Новости

08 июля 2015

9 июля — праздник перенесения мощей преподобного Нила Столобенского

Частица мощей этого угодника Божия хранится в нашем храме, в левом мощевике у главного алтаря.

  

Каким святым в каких нуждах молиться? Этот вопрос всегда вызывает недоумение. Сложно представить, как человек обращается, например, к пророку Илии с просьбой об исцелении, и тот ему отвечает: «Извини, друг, но, к сожалению, согласно справочнику, я помогаю только во время засухи…» Святые помогают во всех нуждах, дело только в нашей вере. Это справедливо относится и к преподобному Нилу, Столобенскому чудотворцу, день перенесения мощей которого Церковь вспоминает сегодня, 26 июня по старому стилю.

Преподобный Нил Столобенский происходил из новгородской крестьянской семьи. Он был воспитан в благочестии и после кончины родителей в 1505 г. принял монашеский постриг в Иоанно-Богословском монастыре преподобного Саввы Крыпецкого под Псковом. С благословения настоятеля в 1515 г. святой удалился в затвор на реке Серемха (близ города Осташкова) и подвизался там в течение 13 лет. Не желая мирской славы, по откровению Божию, он отправился на остров Столобный на озере Селигер, где с еще большей ревностью предался трудам и молитвам. После продолжительной и усиленной борьбы со страстями и дьяволом он удостоился от Господа дара духовного прозрения, рассуждения и чудотворения.

Заступничеством преподобного Нила люди получали и получают помощь во всех нуждах. Как говорится в акафисте, он источниче чудес обильный, притекающим под его кров сладкое упокоение, изнемогающим от трудов возстановление, скорбящих радосте и утешение, безмездный врачу болезней всяких, скорый заступниче обидимых, подателю разума буиим, хотящим его непорочному житию последовати укрепителю.

По молитвам святого укрощались волны на Селигере и застигнутые бурей рыбаки спасались от смерти. В том, что он воистину путешествующих путеводитель, смогли убедиться и прихожане нашего храма, совершившие поездку в Нило-Столобенскую пустынь 16–17 ноября 2013 г. Признаюсь, до этого я ничего не знала ни о самом преподобном, ни об основанном в 1590 г. на месте его подвигов монастыре. Между тем по количеству паломников Нилова пустынь занимала в начале ХХ века первое место в России и второе место в мире (после Гроба Господня): ежегодно ее посещало около 100 тыс. паломников.

С самого начала нас ожидали искушения. До последнего дня не было ясно, состоится путешествие или нет: дата переносилась, люди то соглашались, то забирали уже сданные деньги. У руководителя поездки даже давление поднялось. С помощью Божией мы собрались и, дождавшись одну из паломниц, опоздавшую… почти на час, отправились в Тверскую область. Не преодолели мы и полпути, как в городе Ржеве под колесом автобуса что-то хрустнуло — были опасения, что сломалась рессора. Заступничеством преподобного Нила, которому мы перед поездкой отслужили молебен и которому в дороге с усердием читали акафист, наша группа добралась до монастыря. Несмотря на 9 часов дороги, мы бодро выстояли всенощное бдение, длившееся с 20–00 до 24–00, и еще нашли силы вместе с насельниками и трудниками пустыни совершить малый крестный ход.

Преподобный Нил встретил нас очень гостеприимно. В стенах его обители мы чувствовали себя как дома. И это не только благодаря уютной гостинице, хлебосольной трапезе и увлекательной экскурсии, но и в основном благодаря внутреннему духу монастыря. Здесь нас ждали иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», пророка Илии, св. апостолов Петра и Павла и прп. Серафима Саровского (причем такого же письма, как и в нашем храме). Всем сердцем ощущалось, что подвиг покровителей нашего храма близок подвигу Нила Столобенского.

Так, к преподобному Нилу в полной мере можно отнести слова из акафиста пророку Илии: ревностный нечестия обличителю и продерзых хульников Имене Божия низложителю. Показательным в этом отношении является чудо, о котором рассказывает в своих воспоминаниях священноисповедник Николай (Могилевский).

Однажды в обитель приехала благочестивая женщина с двумя детьми. Пока она молилась в храме, дети нарвали в саду спелой рябины и, проникнув в пустой храм, где стояла прежняя рака преподобного Нила, стали бросать ягодами в изображение святого. Вдруг, при ясном небе, все бывшие в монастыре услышали страшный удар грома, от которого потряслись здания. Детей нашли лежащими без сознания около пустой раки. Когда они пришли в себя, то признались, что затеяли игру — бросать ягодками в «дедушку» — и вдруг увидели, как «дедушка» приподнялся и погрозил пальчиком, после чего блеснула молния и раздался удар грома. Дальше дети ничего не помнили.

Бог хранил Своего угодника от кощунства, людской злобы и зависти еще при жизни. Он не раз защищал его от поджигателей и грабителей. Однажды на преподобного напали разбойники, требуя сокровищ. Святой сказал им, что его сокровище находится в углу кельи (там стояла икона Богородицы). Бросившись туда, разбойники ослепли. В ужасе и слезах они раскаялись и по молитве преподобного прозрели.

В этом сходство преподобного Нила с Серафимом Саровским, который сам не раз терпел нападки от недоброжелателей и тем не менее ко всем обращался с любовью. Роднит святых и подвиг столпничества. Преподобный Нил Христа ради 27 лет не ложился на ребра, позволяя себе отдыхать, только опираясь подмышками на специальные крючья, вбитые в стену кельи. Через два столетия подвиг столпничества совершил преподобный Серафим, который тысячу дней и тысячу ночей молился на камне.

Как и батюшке Серафиму, святому Нилу был открыт день кончины. Оба заранее приготовили для себя гробы. Преподобный Нил даже выкопал в часовне могилу, куда и поставил гроб. Каждый день он приходил сюда и оплакивал свои грехи. Незадолго до отхода ко Господу старец причастился Святых Христовых Тайн. Он окадил келью и мирно почил, сидя оперевшись на крюки. Пришедшие братья почувствовали необыкновенное благоухание, лик почившего сиял неземным светом.

Воистину в самой кончине преподобного Нила Столобенского мы видим собранную воедино всю его праведную, святую и блаженную жизнь. Будем молиться ему, а также преподобному Серафиму, пророку Илии и другим святым угодникам Божиим во всех нуждах, наипаче будем просить о стяжании Духа Святого. Да сподобит и нас Господь достойно пройти жизненный путь и достичь Вечной Родины — Царствия Небесного!

Елена РОДЬКИНА

Использованные источники:
nilostolobenskaja-pustyn.ru
pravoslavie.ru
Житие преподобного Нила Столобенского с приложением акафиста, молитв и других необходимых сведений. — М.: Артос медиа, 2009.

Наверх