Новости

24 июля 2023

25 июля по новому стилю — один из двух праздников, календарных Церковью в честь иконы Божией Матери «Троеручица»

Обыденская «Троеручица» выделяется из храмовых Богородичных икон своей необычной иконографией.

Этот прекрасный образ расположен в приделе первоверховных апостолов Петра и Павла, в уголочке рядом с иконой «Всех скорбящих Радость», под образом святого Иоанна Предтечи.

Несмотря на такое «скромное» ее расположение, эта икона Божией Матери очень почитается прихожанами нашего храма. Ведь каждый раз, стоя здесь перед исповедью, вольно и даже невольно встречаешься с большими, наполненными любовью глазами Богородицы…

Всем известна история образа Пресвятой Богородицы «Троеручица», или, как его еще по-другому называют, «Дамаскинского».

Преподобный Иоанн Дамаскин, всей жизнью послуживший Спасителю и Его Пресвятой Матери, был ревностным христианином, защищавшим святые иконы от поругания во время правления Льва Исаврянина. На основании Священного Писания и учения Богоносных отцов он своей рукой составил послания о почитании святых образов и показал, как нужно воздавать им поклонение, какая чрез них изливается благодать и любовь Божия. По Промыслу Божию, написанные слова Иоанну довелось доказать на деле — оклеветанному и обвиненному в государственной измене святому отсекли правую руку, которая по молитвам ко Пресвятой Богородице вновь стала невредимой. В благодарность Богородице Дамаскин заказал из серебра изображение кисти руки и приложил к иконе, перед которой возносил молитвы.

Дар Иоанна Дамаскина и его последующее богоугодное служение так пришлись по нраву Богородице, что на некоторых иконах третья рука стала появляться сама. Во время паломнической поездки в Иорданию в 2013 году нам довелось посетить храм святого Георгия в Мадабе (Иордания), где в крипте находится чудотворный образ Пресвятой Богородицы с проявившейся третьей рукой.

Вот так Богородица вновь и вновь показывает, что Она может не только двумя руками поднять нас с колен, но и приласкать третьей, что хватит на всех и Ее милости, и любви Ее Божественного Сына, только бы мы молились так же искренне, как Иоанн Дамаскин.

Перечитывая историю дивного образа Божией Матери «Троеручица», остановим свое внимание на вот этом эпизоде:

«Согласно преданию, святой образ постоянно находился в Иерусалиме до XIII века. По особому произволению Богоматери, чудотворная икона была дарована будущему архиепископу Сербскому Савве в благословение. В XV веке, во время османского нашествия, желая спасти драгоценный дар от уничтожения, благочестивые сербы вверили его попечительству Самой Царицы Небесной. Икона была возложена на осла, и животное, никем не водимое, само пришло на святую гору Афон и остановилось у ворот Хиландарского монастыря, основанного в XIII веке сербским господарем Стефаном (Симеоном)».

Приведенный отрывок, возможно, позволит нам сделать предположения о месте создания нашего, обыденского, образа Божией Матери «Троеручица». Необычный по рисунку и композиции, он не похож на иконы греческого письма. Часто, глядя на нее, паломники восклицают, что подобные образа они видели в Болгарии, Сербии или Румынии. Может быть, наш образ и был привезен из Сербии или другого прилежащего к ней государства?

Как бы то ни было, неведомый мастер сделал список в необычной, свойственной только ему манере. Особенно поражает лик Пресвятой: Ее большие и по-детски чистые глаза. Такое впечатление возникает от длинных, четко прорисованных ресничек. Смоляные, дугообразные брови, широкий, немного приплюснутый нос, небольшой подбородок…

Не вызывает сомнений то, что «Троеручица», хранящаяся в нашем храме, замечательна не только иконографией. Многочисленные украшающие ее драгоценные приношения свидетельствуют, что этот список так же посылает помощь молящимся Богоматери, как и чудотворная Ее икона, хранящаяся на Афоне. А молятся перед ним при болезнях рук, ног, при душевном недуге или когда надо что-нибудь написать — но только не из-за тщеславия, а во славу Божию…

И, возвращаясь к вопросу о месторасположении образа в нашем храме, заметим, что не случайно икона находится именно в приделе святых Петра и Павла. Ведь первое празднование в честь образа Божьей Матери «Троеручица» совершается 11 июля, накануне дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов. А через две недели, 25 июля, еще одно.

Анастасия СВИНЦОВА

Использованные источники:
http://pravbeseda.ru
http://vsemolitva.ru

Наверх