Новости

18 декабря 2023

18 декабря Церковь чтит память преподобного Саввы Освященного

Маршруты паломнических поездок по Святой Земле включают в себя расположенный в Иудейской пустыне монастырь преподобного Саввы Освященного.

Иудейская пустыня. Как рассказать о том ошеломляющем впечатлении, которое она производит? Какие эпитеты подобрать для этой величественной, мощной, суровой и умиротворяющей красоты? Как передать словами все оттенки белого, серого, желтого, сливающиеся в неповторимую цветовую гамму? Нет, не под силу описать вкус этого воздуха и запах этого камня… И уж совсем невозможно выразить посещающее душу чувство особой близости здесь ко Господу и благоговение перед величием Творца, словно специально создавшего это место для уединения и молитвы…

Лавра, основанная в Иудейской пустыне преподобным Саввой Освященным еще в V веке — древнейший общежительный мужской монастырь. Посещение обители входило в программу нашего паломничества в Святую Землю, состоявшегося милостью Божией несколько лет назад. Собственно посещение было, конечно, доступно только мужчинам, потому что женщинам вход в Лавру запрещен. Даже для своей матери преподобный Савва не сделал исключения, а построил вне обители башню, которую так и называют Женской. 

Но и просто находиться рядом с монастырем, поражаясь, как гармонично и естественно вписались в великолепную панораму каменной пустыни его стены и храмы, слышать шум Кедронского потока — свидетеля отшельнических подвигов, видеть на почти отвесных скалах пещеры, служившие древним подвижникам жилищем, было достаточно, чтобы почувствовать разливающуюся здесь благодать Божию.

…Преподобный Савва Освященный прожил долгую жизнь, 86 лет из которой он посвятил монашескому деланию. Восьмилетним отроком он ушел в монастырь — по любви к Господу и чтобы не быть причиной раздоров дядьев, на воспитание которых он был оставлен родителями. Никакие уговоры родных, а впоследствии и отца с матерью, рисовавших пред юным иноком картины безбедной жизни в браке, не изменили его выбора.

Несмотря на молодость, Савва так преуспел в молитве и посте, что не только удалялся различных соблазнов (например, дав обет никогда не есть яблок, из-за желания вкусить которых он однажды чуть не нарушил монастырский распорядок), но и совершал чудеса. Так, он вошел в горящую печь, чтобы спасти сушившуюся в ней одежду брата, и от огня не пострадали ни он сам, ни ткань.

Проведя 10 лет в монастыре у себя на родине в Каппадокии, преподобный Савва отправился на Святую Землю к преподобному Евфимию Великому. Но святой Евфимий не сразу взял к себе юношу, а вначале отправил его в обитель со строгим общежительным уставом к авве Феоктисту. Именно здесь преподобный по благословению начал подвиг затвора: пять дней он постился, ничего не вкушая и занимаясь плетением корзин, а в субботу и воскресенье выходил из пещеры для участия в богослужении.

Преподобный Евфимий внимательно следил за духовным возрастанием Саввы, называя его молодым старцем: будучи молод телом, он был сед своею духовною мудростью и стар своею непорочною жизнью — и стал брать его с собой в пустыню.

Но преставились ко Господу аввы Феоктист и Евфимий. Преподобный Савва ушел в восточную пустыню у Иордана и стал жить один, упражняясь в посте и непрестанной молитве и отражая нападения врага рода человеческого.

А пещеру, которую и сейчас можно видеть на противоположном от монастыря берегу потока Кедрон, преподобному указал Ангел Божий. И к поселившемуся в ней подвижнику стали собираться ученики. Так возникла Великая Лавра. Церковь для братии была устроена в большой пещере, над которой святой Савва увидел огненный столб. По особому настоянию Иерусалимского Патриарха преподобный был рукоположен во священника — поэтому его стали звать Освященным.

Не только в Лавре увеличивалось количество подвизавшихся (к концу жизни преподобного здесь было пять тысяч монахов). Святой Савва, прославившийся духовными дарованиями, прозорливостью и чудотворениями, основал в пустыне Иудейской еще семь обителей. Преподобный создал знаменитый богослужебный устав, называемый Иерусалимским и принятый во всех палестинских монастырях. Кроме того, Савва Освященный участвовал в богословских спорах относительно решений Халкидонского собора и проявил себя как их защитник.

Тяжело заболевшего подвижника патриарх велел перенести в свою епископию и сам заботился о старце. Но возвещенный Господом о часе смерти святой пожелал закончить земной путь в своей келье…

Мощи преподобного Саввы Освященного, почивавшие в основанной им обители, в XIII веке были вывезены крестоносцами в Венецию, но в 1964 году, после указания самого святого, были возвращены в Великую Лавру.

…Мужчинам из нашей паломнической группы довелось побывать на территории обители и помолиться у мощей преподобного Саввы. А милость Божия и любовь братии так велики, что и для нас было утешение. К монастырским вратам был вынесен ковчег с частицами мощей разных святых, ватки, намоченные в лампаде у мощей основателя Лавры, и святая вода из источника, открытого еще при жизни преподобного по его молитве. Кстати, воду для питья монахи берут только из этого источника, а для других нужд в специальные канистры набирается дождевая. Так что братия не знает таких благ цивилизации, как водопровод и электричество. Здесь все так, как было заведено преподобным Саввой…

Еще небольшое возвращение в прошлое. Многие насельники обители преподобного Саввы Освященного были прославлены в лике святых. Среди них — преподобный Иоанн Дамаскин, которого Церковь чтит 4 (17) декабря, накануне дня памяти святого Саввы. Известный богослов, философ и составитель церковных песнопений пришел в Лавру после чуда исцеления отрубленной руки, совершенного с ним Матерью Божией. В монастыре в Иудейской пустыне находится список с «Троеручицы». Замечательная икона «Троеручица» есть и в нашем храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке.

Елена ТУЛИСОВА

Фото автора

Использованные источники:
http://azbyka.ru
http://days.pravoslavie.ru
http://www.palomnik.by

Наверх