Новости

09 июля 2016

Паломничество по Москве: Якиманка

Преподаватели, учащиеся и выпускники воскресной школы посетили храмы Якиманки.

Паломники побывали в церкви святителя Николая в Голутвине. В 1472 г. в данной местности располагался монастырь Рождества Пресвятой Богородицы на Голутвине. Возможно, здесь было подворье Коломенского Голутвинского монастыря. Слово «голутва» означает вырубку, просеку. В древности в этих местах шумели леса, которые расчищались под жилье — голутвы. В XVIII в. здесь находилась Голутвинская черная слобода. Приходская деревянная церковь известна с 1625 г., каменный храм был построен в 1686 г. В 2012 г. при церкви было учреждено Китайское подворье Патриарха Московского и всея Руси. Оно занимается пастырским окормлением как русских прихожан, так и верующих китайцев, проживающих в Москве. Каждую субботу в храме совершается литургия на китайском языке. В церкви можно ознакомиться с православной литературой на китайском языке, увидеть под иконами таблички с названием икон по-русски и по-китайски.

Следующим местом паломничества стала церковь преподобного Марона, пустынника Сирийского, что в Старых Панех, на Бабьем городке. Происхождение названия «Бабий городок» предание связывает со следующими событиями. В княжение великого князя Димитрия Донского, при нашествии хана Тохтамыша, несколько сот русских женщин бежали от меча ордынцев с намерением найти безопасность в стенах Кремля. Воевода отказался принять женщин, опасаясь, что, впустив сотни лишних людей, он обременит крепость в случае осады. Беззащитные спешно собрали лес, бывший на берегу Москвы-реки, и  соорудили деревянное укрепление. Они выдержали почти трехдневную осаду. Тем временем Тохтамыш обманом взял Кремль и, занятый богатой добычей, оставил без внимания скрывавшихся в стенах «Бабьего городка». Женщины спаслись. За местностью, где стояла временная крепость, осталось название «Бабий городок». В 1612 г. после победоносного завершения освободительной борьбы русского народа против польско-литовско-шведских интервентов здесь поселились пленные поляки, возникла Иноземная, или Панская (т. е. польская), слобода. Приход храма известен с 1642 г. Современное здание церкви построено в 1831 г. Паломники с интересом осмотрели фрески храма, рассказывающие о житии преподобного Марона.

Недалеко от этого церкви находится храм Иоанна Воина на Якиманке. Первое упоминание о церкви относится к 1625 году. Тогда она располагалась на берегу Москвы-реки, ближе к Крымскому мосту, и носила название Иоанна Войнственника, «что у Крымского двора на берегу». Иоанн Воин был покровителем воинов-стрельцов, живших в то время в этом месте. Храм страдал от наводнений, местность часто подтапливалась вплоть до строительства Водоотводного канала в 1786 г. Современное здание храма было построено в 1711 г. архитектором Иваном Зарудным. Церковь в советское время не закрывалась.

Паломники посетили храм Успения Божией Матери в Казачьей слободе. В 1642 г. на этом месте была «деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы да мучеников Флора и Лавра, что в старой Коломенской Ямской слободе». В 1651 г. слобода была переведена на Зацепу. В 1657 г. храм значился уже в Казачьей слободе. В этой местности жили выходцы с южных окраин России. В храме паломники приложились к иконе священномученика Андрея (Воскресенского) — настоятеля храма, принявшего мученическую кончину в 1937 г.

Паломники побывали в храме святителя Григория Неокесарийского в Дербицах. Дербицами в древности называли лесные, болотистые места. Деревянный храм здесь построил великий князь Василий II (Тёмный) в благодарность за чудесное избавление из татарского плена. Находясь в Орде, князь дал обет Богу: поставить церковь на том месте, с которого увидит стены Кремля, в честь святого, память которого в тот день будет праздноваться, что и произошло 30 ноября 1445 г., в день памяти святителя Григория Чудотворца.

Группа осмотрела церковь Иверской иконы Божией Матери при бывшей Иверской общине сестер милосердия. Община образовалась в 1894 г. Ее попечителями стали московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Феодоровна, прославленная в лике святых в 1992 г. Храм в честь Иверской иконы был освящен митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским) в 1901 г.

Паломничество было организовано ответственной за деятельность воскресной школы и работу с молодежью Т. В. Качалой, рассказы об истории, архитектуре и святынях храмов подготовили паломники.

Автор фото Т. В. Качала

Наверх