Новости

19 июня 2016

Паломничество по Московской епархии

Преподаватели, учащиеся и выпускники воскресной школы посетили святые места севера-запада Московской епархии.

Поездка началась после поздней праздничной Божественной литургии и великой вечерни с коленопреклонными молитвами в день Святой Троицы. 

Паломническая группа побывала в кремле города Волоколамска. Паломники осмотрели древний Воскресенский собор 1480 г., являющийся одним из лучших памятников XV века в Подмосковье, а также Никольский храм, поднялись на колокольню, с которой открывается красивая панорама на город Волоколамск. В Никольской церкви располагается городской историко-архитектурный музей. К сожалению, лестница, ведущая на второй этаж музея, устроена в алтаре храма, а в музейной экспозиции присутствует пропаганда неоязычества. 

Паломники посетили не закрывавшуюся в советское время церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Этот храм был заложен в 1537 г. на месте Николо-Богородицерождественского Возмищенского монастыря (основанного в начале XII века князем Мстиславом Новгородским), где «в юности чтец бысть и певец» преподобный Иосиф Волоцкий (+1515), проходивший клиросное послушание с 8 до 12 лет. Паломники пропели тропари Святой Троице и покровителям престолов храма, приложились к иконам Божией Матери «Волоколамская» и «Скоропослушница», преподобного Иосифа Волоцкого и другим святыням. Поблизости от Рождественской церкви находится восстанавливаемый Петропавловский храм.

Паломники осмотрели еще одну не закрывавшуюся в советское время Покровскую церковь (1695 г.) — бывший собор девичьего Варваринского монастыря.

Группа побывала в усадьбе Безобразовых села Ивановское. Здесь находится полуразрушенная Знаменская церковь с действующим Михайловским приделом, перед которой в этот, Троицын, день проходили народные гуляния. Паломники зашли в храм и пропели там тропари Святой Троице и покровителям престолов. В усадебном доме Безобразовых в советское время располагался аграрный техникум. Еще год назад здание было двухэтажным, но в результате пожара выгорел и обрушился второй этаж. Дом находится в аварийном состоянии.

В селе Ярополец паломники побывали в усадьбе Гончаровых, где осмотрели усадебный храм Иоанна Предтечи с приделами в честь святой великомученицы Екатерины и святых благоверных князей Бориса и Глеба. Создателем изысканной архитектуры усадебного ансамбля принято считать известного архитектора второй половины XVIII века И. В. Еготова. В усадьбе бывал А. С. Пушкин, в память о чем она поддерживается в хорошем состоянии. Расположенная неподалеку усадьба Чернышевых сохранилась в худшем виде. Усадебный дом стоит без окон и дверей и давно ждет своей реставрации. Сейчас ведется восстановление грандиозной усадебной Казанской церкви-усыпальницы (1780 г.). Проект этого храма относят к кругу работ выдающегося русского архитектора XVIII века М. Ф. Казакова.

Паломники побывали также в бывшей усадьбе Шаховских в селе Федоровское. Сейчас здесь находится подворье московского Рождественского монастыря, и действует Никольский придел храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (1768 г.). Силами монахинь церковь и усадьба восстанавливаются, на колокольне уже висят колокола.

Самой дальней точкой маршрута стал Михайловский собор села Микулино-Городище, основанный в 1398 г. Это место находится почти на границе Московской и Тверской областей. Когда-то здесь пролегала дорога из Москвы в Тверь, с бродом на реке Шоша. Наивысшего расцвета город Микулин достиг в XV веке, когда микулинские князья даже чеканили свою монету. Огромный каменный собор протопить для богослужений зимой практически невозможно, поэтому для холодного времени года совсем недавно рядом с ним, на месте снесенной в 1954 г. церкви Успения Богородицы (1871 г.) с колокольней,  построили маленькую деревянную теплую церковь. Вместо колокольни между двумя храмами стоит временная звонница.

Последней точкой маршрута стал Иосифо-Волоцкий монастырь. Здесь паломники осмотрели реставрируемый Успенский собор 1696 года, основание разрушенной в годы Великой Отечественной войны колокольни (XVI в.) с храмом в честь иконы Божией Матери «Смоленская», трапезный храм в честь Богоявления (1506–1510 гг.), надвратную Петропавловскую церковь (1679 г.), монастырский яблоневый сад и большой огород, а также отреставрированный конференц-зал нового братского корпуса 1904 года. Послушница Людмила рассказала собравшимся об истории обители, о преподобном Иосифе, игумене Волоцком, о современной жизни монастыря.

Поездку организовали и провели духовник воскресной школы протоиерей Николай Скурат и ответственная за деятельность школы Т. В. Качала. В подготовке поездки принимали участие все паломники.

Автор фото Т. В. Качала

Наверх