Новости

02 июня 2015

«Весь православный Крым». Начало паломничества

Группа прихожан нашего храма, под руководством протоиерея Андрея Чернеева совершающая паломническую поездку по Крыму, посетила святые места Феодосии и Керчи.

Милостью Божией, 1 июня мы прилетели в Русский Афон — Крым. Все были в предвкушении встречи с морем, теплым солнцем, свежим морским воздухом и с множеством православных святынь полуострова.

Наша поездка началась со свободного дня в городе Феодосия. Каждый провел его по своему усмотрению, но, несомненно, никто из нас не мог пройти мимо храма святой великомученицы Екатерины, на который выходят окна нашей гостиницы.

Этот храм с голубыми куполами, построенный в XIX веке, очень интересен своей архитектурой в русском стиле — с множеством «кокошников» и закомар. Постройки вокруг храма возведены уже в современные годы, им не более десяти лет. В нашей группе единого мнения относительно их эстетических достоинств не сложилось.

Интересно, что храм носит статус народного, его прихожане — простые железнодорожные рабочие, благодаря которым в советское время храм не удавалось закрыть. Люди, которые и так каждый день рисковали своей жизнью, не боялись устрашений и угроз безбожных властей. Особую лепту в становлении такой сплоченной общины внес священномученик Андрей Косовский. Его неоднократно арестовывали, а прихожане заявлениями и ходатайствами добивались его освобождения. Но все же в 1920 году настоятель был расстрелян, а в 1937 году храм закрыли, устроив в нем склад. Как и многие другие церкви Феодосии, храм святой Екатерины был открыт захватившими город фашистами в 1941 году.

Нынешний настоятель, отец Алексей, — бывший летчик, призванный на священническое служение Господом. Однажды во время полета у его самолета отказал двигатель, но летчик был чудесно спасен явившимся ему святителем Николаем.

После знакомства с Екатерининским храмом все наши паломники, конечно же, отправились на море, особо смелые — искупаться, а кто-то просто помочить ножки, так как температура воды в этот день составляла не более 18 градусов.

Значительной части группы удалось соединить, что называется, приятное с полезным — прогуляться по набережной Феодосии и посетить чудесный музей И.К. Айвазовского, чьи произведения поражают своей масштабностью, реалистичностью и красотой.

Ну, а во вторник, 2 июня, началась наша паломническая программа по святым местам Крыма. В этот день мы осматривали достопримечательности городов Феодосия и Керчь.

Центральным храмом в Феодосии является собор в честь Казанской иконы Божией Матери. Главным его ктитором был потомственный дворянин Николай Федорович Гайден. Он передал свою дачу Кафа Свято-Параскевиевскому Топловскому женскому монастырю для основания здесь дома Божия. Храм поражает, с одной стороны, своей строгостью, а с другой, нарядностью. С большой любовью и уважением экскурсовод рассказала нам о почившем настоятеле храма, протоиерее Анатолии Чепеле. Особую роль в жизни этого благочестивого и всеми любимого батюшки сыграл святитель Лука — тогда архиепископ Симферопольский и Крымский. В те непростые годы многие священнослужители получали от советской власти предложения о «сотрудничестве», а тот, кто от него отказывался, естественно, попадал под опалу. Не избежал этой участи и отец Анатолий Чепель, тогда еще дьякон. Власти категорически запретили архиепископу Луке рукополагать его в священники. Тогда владыка пошел на хитрость: договорился с епископом из другой епархии о рукоположении отца Анатолия, затем направил его на некоторое время служить в деревню, а когда все более или менее успокоилось, перевел его в храм во имя Казанской иконы Божией Матери. На этом месте священник Анатолий Чепель служил Господу более 40 лет, до самой своей смерти.

По воспоминаниям нашего гида, батюшка поминал на службах всех, кого знал и кто просил его помолиться. Нередко недовольные клирошане говорили, что отец Анатолий, наверное, перепись населения всего Крыма читает…

Конечно, нам захотелось помолиться за усопшего батюшку, и на его могиле, которая находится рядом с алтарем храма, отец Андрей Чернеев отслужил по нему литию.

Территория вокруг храма поразила великолепными огромными розами. В нашей группе 27 паломниц, и, вне всяких сомнений, ни одна из нас не смогла пройти мимо такого цветочного великолепия.

Через дорогу от храма в 2004 году возведен памятник апостолу Андрею Первозванному, в память его пребывания в Феодосии, о котором говорит самое раннее житие святого. «Он пришел на Боспор (Керчь), и жители оказали ему послушание, потом пришел в Феодосию, но уверовали здесь не многие, потом пошел в Херсонес, но херсаки народ суровый, и поэтому апостол вернулся на Боспор». Мы, конечно же, поклонились и помолились святому покровителю наших обыденских батюшек — протоиерея Андрея Чернеева, окормляющего нас в этой поездке, и иерея Андрея Дорохина.

Далее наш путь лежал в центр города, где мы погуляли, поели мороженое и сделали памятный снимок напротив панно в виде корабля, напоминающего о том, что Феодосия — город Александра Грина, автора «Алых парусов».

Следующим пунктом программы стало посещение храма Иверской иконы Божией Матери. Этот средневековый храм своей архитектурой напоминает армянские церкви XIII-XIV веков: квадратное здание увенчано куполом на восьмигранном барабане с узкими окнами. Точное время его постройки неизвестно, но принято считать, что он возведен в XIV веке. Особенно нас поразило следующее. Во-первых, пространственное разделение храма как бы на две части, одна из которых находится ближе к алтарю, и создается впечатление, что, пройдя через арку, попадешь в алтарь. А во-вторых, удивительно сохранившиеся каменные скульптуры Спасителя и двенадцати апостолов, расположенные над алтарем.

Храм этот окружает невероятной красоты природа и величественные остатки древности — часть стены Генуэзской крепости, на которую мы не преминули подняться и сделать памятные снимки.

Рядом находится храм во имя святого великомученика Георгия, который, к сожалению, был закрыт, но нас это не смутило. Поднявшись на горку мы еще раз полюбовались величием и красотой моря.

Дальше наш путь лежал в город-герой Керчь.

По очертаниям город представляет собой птицу, которая распростерла свои крылья над морем. В центральной части, на горе Митридат, расположился мемориал — обелиск славы, посвященный павшим в сражениях за освобождение Крыма в ноябре 1943 г. — апреле 1944 г.

Спустившись с горы, мы отправились в собор святого Иоанна Предтечи, самую древнюю христианскую церковь, сохранившуюся на территории Крыма. Первоначальный храм датируется приблизительно VIVIII вв. и воистину представляет произведение византийского искусства. Дело в том, что для укрепления против сейсмичности при его постройке использовались материалы двух видов — белый кирпич и красная прослойка, так называемая плинфа. Последующие пристройки датируются уже XIX веком.

При входе в храм можно увидеть мемориальную доску с изображением святителя Луки, указывающую дату рождения и крещения святителя. Владыка родился и был крещен в Керчи, но храм, в котором его крестили, был разрушен в советское время.

По дороге в Катерлезский Свято-Георгиевский женский монастырь мы ненадолго заехали в излюбленное место художников, да и просто эстетов начала XX века — средневековую крепость Ени-Кале, которая давным-давно утратила свои оборонительные функции, но все так же светится на фоне заходящего солнца.

Завершающим местом нашего насыщенного паломничества в этот день был Катерлезский Свято-Георгиевский женский монастырь. В монастыре всего пять насельниц, поэтому храм по-домашнему теплый и по-крымски усыпан цветами. Особое впечатление произвели вышитые гладью не только с молитвой, но и с особым профессионализмом иконы святителя Тихона Задонского, праведного Иоанна Кронштадского, блаженной Ксении Петербуржской и мученицы Татианы. Создание этого монастыря произошло после неоднократного явления великомученика Георгия местному пастуху. Два года подряд 23 апреля он видел молодого воина на белом коне, на третий год пастух пришел на гору уже с тремя стариками, которые также увидели прекрасного юношу, стоявшего на камне рядом с конем. Видение по приближении людей исчезло, но на камне остались следы ног святого и копыт его благородного коня…

Вернулись мы в гостеприимную Феодосию уже затемно, полные впечатлений от увиденного в этот день.

Паломническая поездка «Весь православный Крым за 10 дней» группы прихожан храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке совершается по благословению Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Истринского, управляющего Центральным и Южным викариатствами г. Москвы.

Анастасия СВИНЦОВА

Фото участников паломничества

Наверх