Новости

16 марта 2023

17 марта по новому стилю Церковь чтит память преподобного Герасима Иорданского

Совершая поездки в Святую Землю, паломнические группы прихожан нашего храма непременно посещают монастырь, основанный этим угодником Божьим.

Неподалеку от Иерусалима, на песчаных просторах Иорданской пустыни, расположился монастырь необыкновенного святого — преподобного Герасима Иорданского. На этом островке жизни посреди безжизненных пустынь мне посчастливилось побывать два раза. Один из них был в марте 2013 г., во время паломнической поездки с группой прихожан храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке, которой руководил протоиерей Андрей Чернеев.

Множество святынь хранит в себе израильская земля, много монастырей и храмов на её территории, но из насыщенного путешествия по Святой Земле особенно запомнился именно этот скромный греческий монастырь. Посреди зноя палящего солнца, посреди безмолвной и кажущейся бесконечной пустыни это место дарит не только прохладу и долгожданную остановку вечно спешащему паломнику, оно наполняет сердце необъяснимой тихой радостью и покоем.

Приятно согрела сердца обыденских паломников копия иконы Спасителя в белом хитоне, которая находится в храме пророка Божия Илии, как и дома, встретившая нас сразу же при входе на внутреннюю территорию обители. Уютный и тихий, монастырь удивил многообразием достаточно редких в русских церквях икон. Очень поразил образ «Плач Иисуса Христа об убиенных младенцах», призывающий к покаянию повинных в смерти нерожденных детей… Здесь же находится икона Богородицы «Млекопитательница». Обитель основана на месте, где по пути в Египет нашло приют спасавшееся от преследования царя Ирода Святое Семейство и где Матерь Божия кормила Младенца Иисуса. В память об этом монастырь св. Герасима и сейчас сохраняет необыкновенное гостеприимство, насельники не оставляют без внимания и заботы ни одного заглянувшего к ним путника, как было и во времена самого преподобного.

Святой Герасим жил в середине V века. Родился он в г. Ликии (Каппадокия, Малая Азия) в богатой семье, но уже в юности решил оставить мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу. Приняв монашество, он ушел в Египет, в Фиваидскую пустыню. Затем, по прошествии многих лет, святой пришел в Палестину и поселился в Иорданской пустыне. Здесь преподобный Герасим устроил обитель, устав которой отличался большой строгостью. Так, пять дней в неделю иноки проводили в уединении, занимаясь рукоделием и молитвой. В эти дни пустынники не ели вареной пищи и даже не разводили огня, а питались сухим хлебом, корнями и водой. В субботу и воскресенье все собирались в монастырь к Божественной литургии и причащались Святых Христовых Тайн. После полудня, взяв с собой запас хлеба, кореньев, воды и охапку ветвей финиковой пальмы для плетения корзин, пустынники возвращались в свои уединенные келии. Каждый имел только ветхую одежду и рогожу, на которой спал. Уходя из келии, дверь не запирали, чтобы всякий пришедший мог войти, отдохнуть или взять необходимое. Сам преподобный Герасим в Великий пост не ел ничего до самого светлого дня Воскресения Христова.

Житие святого наполнено подвигами поста и непрестанной молитвы, но особый, детский трепет в душе вызывает история дружбы преподобного и льва. Этот сюжет стал основой многочисленных иконописных изображений преподобного Герасима с лежащим у его ног «царем природы».

Однажды во время своих путешествий по пустыне святой встретил огромного льва, который хромал и изнемогал от боли — у него была повреждена лапа. Преподобный вынул из лапы колючку, очистил рану от гноя и перевязал. С тех пор зверь стал верным слугой старца и ходил за ним повсюду, как ученик, так что преподобный удивлялся его благоразумию.

В монастыре также был осел, помогавший монахам в хозяйстве. Животные носили воду из Иордана, помогали в работе и охране жилья отшельника, что являлось примером того, как звери служили человеку в раю.

Однажды Герасим надолго отлучился, а осел, остававшийся со львом, пристал к проходящему мимо каравану и ушел. Преподобный, вернувшись, застал одного только льва, и решил, что тот съел своего друга. Пришлось льву одному выполнять все работы, неся при этом тяжкий груз недоверия своего господина. Но через год тот караван проходил вновь мимо кельи святого отшельника, и осел, узнав родные места, вернулся к своим друзьям живым и здоровым.

До самой кончины преподобного Герасима лев помогал ему в трудах, а по смерти старца умер на его могиле и был зарыт близ гроба святого.

Православная Церковь знает немало подобных примеров дружбы диких зверей со святыми. Русский царь зверей, медведь, приходил покормиться из добрых рук преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Так восстанавливался нарушенный грехопадением порядок мироздания, когда, как возвещают страницы книги Бытие Ветхого Завета, созданные Творцом человек и природа существовали в счастливом единении и Адам знал язык зверей и птиц. Тянется всякая животинка ко святым, чувствуя их молитву…

И сегодня внутренний двор монастыря св. Герасима наполнен животными и птицами, которые встречают паломников, радуя глаз, удивляя своим спокойным нравом и не нарушая молитвенной жизни монастыря.

Анастасия ЖАДОБОВА

Фото автора и Анастасии РУМЯНЦЕВОЙ

Использованные источники:
www.pravoslavie.ru
www.iltours.ru

Наверх