Новости

10 февраля 2014

Паломническая поездка по местам, связанным с жизнью преподобного Сергия Радонежского

8-9 февраля прихожане нашего храма совершили двухдневное паломничество по маршруту Радонеж – Хотьково – Переславль-Залесский – Ростов Великий – Варницы – Сергиев Посад – Махра – Киржач.

«Спросите любого из этих простых людей, с посохом и котомкой пришедших сюда [в Троице-Сергиеву Лавру] издалека: когда жил преподобный Сергий и что сделал для Руси XIV века, чем он был для своего времени, и редкий из них даст вам удовлетворительный ответ; но на вопрос: что он есть для них, далеких потомков людей XIV века, и зачем они теперь пришли к нему, каждый ответит твердо и вразумительно».
В.О. Ключевский

Имя преподобного Сергия известно всему православному миру. Многие стремятся посетить основанную им Троице-Сергиеву Лавру. Исключением не были и богомольцы из Нижнего Новгорода, побывавшие в Сергиевом Посаде в 2002 году. То была моя первая паломническая поездка, когда я только начала воцерковляться. В памяти навсегда остались цветные лампады, таинственно мерцающие над ракой Преподобного в завораживающей темноте древнего Троицкого храма, и силуэт Успенского собора, начинающий вырисовываться на фоне только просыпающегося неба. И вот более чем через 10 лет я снова путешествую в Лавру, но только уже во многом переосмыслив свою жизнь и расставив в ней другие приоритеты. А лампады над мощами аввы Сергия так и продолжают умиротворяюще мерцать в тиши… более чем 10 лет спустя.

Поездка наших прихожан под руководством протоиерея Андрея Чернеева совершалась по благословению настоятеля храма протоиерея Максима Шевцова и была посвящена приближающемуся юбилею – 700-летию со дня рождения Игумена Земли Русской. Хоть рано утром перед отправлением в путь мы и испросили в молебне заступничества святителя Николая, в дороге, по словам остроумного экскурсовода, старались не сильно отвлекать Мирликийского Чудотворца и свои молитвы направляли преподобному Сергию. И он во всем нам покровительствовал. Начиная от теплой зимней погоды и радушного гостеприимства посещенных нами монастырей и кончая миром и любовью между всеми паломниками и, наверно, в сердце каждого в отдельности.

Несмотря на то, что места, связанные с жизнью Радонежского чудотворца, по мере удаления от Москвы находятся не в хронологическом порядке, у нас сложилась стройная картина его жития и в конце поездки, наверно, даже самые юные паломницы смогли бы уверенно рассказать, что, где и когда произошло со святым. Преподобный Сергий словно бережно передавал нас из рук одного монастыря или храма в другие. И это неудивительно – именно он там хозяин.

Нашей первой остановкой было село Радонеж, куда святой переехал со своими родителями в 1328 году из Ростова Великого и где прожил с ними до пострижения в монашество около семи лет. Чтобы почувствовать дух того времени, мы посетили городище Радонежа, известное еще с XI века. Сейчас здесь находится кладбище. Величественный вид, открывающийся на зимние просторы, отсутствие грубых следов цивилизации и тишина погоста перенесли нас на семь столетий назад.

Мы словно стали свидетелями того, как в юном отроке Варфоломее зарождается желание иночества, но по послушанию он на время его оставляет и ухаживает за престарелыми родителями, в конце жизни принявшими постриг в расположенном рядом Свято-Покровском Хотьковом монастыре, упоминаемом в летописях еще с 1308 года. Следуя наставлению Преподобного, завещавшего сначала поклониться мощам его родителей и только потом идти к нему в Лавру, мы отправились в Хотьково. Насельница обители показала нам Покровский и восстанавливающийся Никольский храмы, а также место, где в советские времена под липами были спрятаны мощи преподобных Кирилла и Марии.

Перешагнув временные рамки на несколько десятилетий вперед, мы проездом посетили Переславль-Залесский, который также связан с именем Радонежского чудотворца. Здесь в 1354 году в Спасо-Преображенском соборе он был посвящен епископом Афанасием в сан игумена Троицкого монастыря, а в 1374 году стал крестным отцом сына Дмитрия Донского Юрия.

Перелистнув страницы жизни Печальника Земли Русской к самому началу, мы оказались в ростовских землях – на его первой родине. Здесь Преподобный появился на свет и провел свои детские годы. Необыкновенное чувство охватывает при посещении белокаменного Успенского собора Ростова Великого. Нынешний собор стоит на фундаментах соборов XIIXIII веков. Он поразил нас не столько своим величием, сколько тем, что именно здесь святой начал являть свои чудеса - находясь во чреве матери он трижды прокричал во время литургии - и именно здесь он принял Крещение. Мы помолились перед мощами святителя Леонтия Ростовского, к которым, наверняка, прикладывался и юный Варфоломей, приходивший сюда на службы вместе со своими родителями и двумя старшими братьями. Мы поклонились также гробнице архиепископа Феодора, племянника и ученика Преподобного, и митрополита Ионы Сысоевича, по повелению которого была построена знаменитая Успенская звонница. Самый большой из 15 колоколов – Сысой – весит 32 тонны. К сожалению, мы не могли остаться послушать благовест к воскресной всенощной, т.к. нас уже ждал Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь.

С обителью, основанной в 1427 году Ростовским архиепископом Ефремом на месте родительского дома Сергия Радонежского, нас познакомил учащийся расположенной здесь православной гимназии для мальчиков. Гимназист, нет сомнений, имеет отличную оценку по риторике – так увлекательно он рассказывал о жизни монастыря и гимназии. Среди прочего он показал нам Крест, воздвигнутый на месте явления Варфоломею старца, после чего отрок чудесным образом освоил грамоту и Псалтирь. Мы попросили Преподобного о даровании разума в решении духовных вопросов и обучении наукам и вместе с юным экскурсоводом, которому уже было «надо читать кафизму», пошли в Троицкий собор к помазанию. Затем наш курс лежал в направлении главной цели богомолья - в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Ночь с субботы на воскресенье мы провели в Воскресенской гостинице Сергиева Посада, а в 5 часов утра, когда обитель раскрыла свои врата, с нетерпением поспешили на молебен перед мощами Игумена Земли Русской. Тихо падал снег, людей было еще мало. Необыкновенные тишина и покой. Говорят, Сама Матерь Божия встречает здесь Своих гостей… У раки Преподобного душевные бури утихли, его можно было просить обо всем, и, чувствовалось, что он ни в чем не откажет. Потом была литургия со знаменным пением и нечаянная радость для нас – возглавлял службу наместник Лавры архиепископ Феогност, произнесший необыкновенно проникновенную монашескую проповедь. Стало стыдно за свою обмирщленность и постоянную расслабленность. Все пролетело как на одном дыхании. Потом кто-то пошел отдыхать, кто-то побежал к почитаемому образу великомученицы Параскевы Пятницы, хранящемуся в расположенной рядом Введенской церкви, а кто-то просто гулял по Лавре и дышал ее святым воздухом. Все вместе мы собрались уже на экскурсии по иконописи и истории монастыря. И так не хотелось покидать стены Лавры…

Наше путешествие подходило к концу, оставалось посетить духовного друга и собеседника Преподобного и его ученика. Мы побывали в Свято-Троицком Стефано-Махрищском женском монастыре, основанном в 1353 году пришедшим из Киевских земель монахом Стефаном. Именно у него искал утешения угодник Божий Сергий, покинувший свою обитель из-за непонимания братии. Умилительной была эта встреча – поклонившись взаимно до земли, подвижники просили друг у друга благословения, по великому смирению не желая принять на себя первенство. Только как гостя умолили преподобного Сергия благословить их игумен Махры с братией. На месте этой встречи построена удивительно красивая арка с надвратной церковью.

Простившись со своим другом, Сергий отправился далее в путь и в живописной местности на крутом берегу реки Киржач по благословению митрополита Алексия основал монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Через 3 года он вернулся в Троицкую обитель, оставив в новом монастыре игуменом своего верного ученика и сподвижника преподобного Романа.

Обитель преподобного Романа Киржачского стала последней точкой богомолья обыденских паломников. Жаль, что времени на ее осмотр оставалось мало - мы только успели приложиться к мощами угодника Христова и послушать короткий рассказ насельницы о жизни монастыря. Она поведала нам о подвизавшихся здесь недавно почивших схимницах, которые окормляли не только сестер, но и многих жителей Киржача. От них пришедшие из мира неопытные сестры могли почерпнуть духовную мудрость и хоть сколько-то научиться монашеской жизни. И это очень отрадно. Несмотря на то, что обитель только восстанавливается из руин и еще предстоит много работы, молитва и духовная жизнь здесь есть. Духовная традиция русского монашества, во многом сформированная под влиянием преподобного Сергия, до сих пор приносит свои плоды. На наших глазах продолжают сбываться слова Господа, изреченные Радонежскому чудотворцу во время пророческого видения небесных птиц: «Так же, как и виденные тобою стаи птиц, будут многочисленны твои ученики, и после тебя они не оскудеют, если только захотят последовать твоим стопам».

Как говорил святитель Димитрий Ростовский, молитвой инока держится весь мир. И пока существуют такие монастыри, как Хотьково, Киржач, Махра и Варница, мир будет стоять. Молитвами преподобного отца нашего Сергия да продлит Господь это благодатное время!

Елена РОДЬКИНА

Фото Любови КУЛАКОВОЙ

Использованные источники:

http://www.admrostov.ru/
http://khotkovmonastery.ru/
http://kir-obitel.ru/
http://www.patriarchia.ru/
http://sobory.ru/
http://www.stefmon.ru/
http://www.tourismpereslavl.ru/
http://www.trip-guide.ru/
http://www.varnitsky-monastir.ru/
http://www.vidania.ru/

Наверх