Новости

21 февраля 2016

Среди святых, память которых празднуется 23 февраля по новому стилю, — благоверная княгиня Анна Новгородская

Частица мощей этой русской угодницы Божией хранится в левом мощевике в центральной части нашего храма.

  

Задумавшись под впечатлением от прочитанного довольно большого жития благоверной княгини Анны Новгородской, «кликнула» еще по одной ссылке — и открылись всего лишь несколько строк:

«Благоверная княгиня Анна Новгородская, супруга великого князя Ярослава Мудрого, дала истинное христианское воспитание своим детям, отличавшимся крепкой верой в Бога, трудолюбием, правдивостью и ученостью. Сын ее Мстислав стал впоследствии великим князем Киевским, а дочери — королевами западноевропейских государств. Сама же княгиня, оставив мир, ушла в монастырь, где и окончила свои дни в строгом послушании и молитве в 1056 году».

Вот оно, самое, наверное, главное! Вот он, смысл и итог жизни настоящей православной христианки. Честное супружество и дети (а у благоверной княгини Анны было семеро сыновей и три дочери), воспитанные в благочестии и даже святости (ее сын благоверный князь Владимир Новгородский в лике святых). А по исполнении супружеского и материнского долга — отречение от всего житейского и монашеский постриг.

Жизненный путь святой княгини как вехами обозначается ее тремя именами: Ингигерда — Ирина — Анна. Будучи старшей дочерью шведского правителя, глубоко почитаемого на ее родине «всехристианнейшего короля» святого Олофа Шетконунга, Ингигерда получила редкое для женщины того времени образование. Умная, имеющая влияние на окружающих, она владела не только обширными знаниями, но и оружием — истинная скандинавка эпохи викингов!

Ириной она стала, выйдя замуж за великого князя Ярослава Мудрого и приняв православие. В том, что время княжения Ярослава называют периодом высшего подъема Киевской Руси, несомненно, немалая заслуга его супруги, которая все свои незаурядные способности и силы отдала новой родине, став верной помощницей мужу. Замечательно свидетельство о добродетелях княгини, данное святителем Иларионом, митрополитом Киевским, который в «Слове о законе и благодати» обратился к уже покойному святому Владимиру, крестителю Руси, с такими словами: «Взгляни на сноху твою Ирину, взгляни на внуков и правнуков твоих, как они живут, как Бог их хранит, как они соблюдают веру, которую ты им завещал, как они восхваляют Имя Христово!»

Основавшая в Киеве монастырь во имя святой великомученицы Ирины и управлявшая им, великая княгиня, вероятно, помогала своему мужу в устроении и других храмов на Земле Русской. В 1045 году она отправилась в Новгород, где правил ее сын, для того, чтобы заложить собор во имя Святой Софии Премудрости Божией. Здесь она стала Анной — такое имя получила княгиня, принявшая монашество и положившая тем начало традиции великокняжеских постригов. В Новгороде Анна и закончила свой земной путь. Рядом с княгиней-монахиней в Софийском соборе был вскоре погребен и ее сын, Новгородский князь Владимир…

Елена ТУЛИСОВА

Тропарь св. блгв. кн. Анны Новгородской, глас 1-й

От запада возсиявши, яко звезда небосветлая, / прияти Православную веру сподобилася еси, / в ней же плод благославный Русской земле принесши, / святая благоверная княгине Анно, / Христа всем сердцем возлюбила еси, / Того оправдания и законы хранящи; / тем же днесь всесвятую твою память празднующе, // грехов оставление молитвами твоими приемлем.

Кондак св. блгв. кн. Анны Новгородской, глас 4-й

Днесь в светлой памяти твоей Великий Новград веселится, / созывая всех верных светло праздновати память твою, / и мы ныне, духовно ликовствующе, / радостно славим тя и молим: / святая благоверная княгине Анно, / предстоя Святей Троице, / моли избавити Великий Новград / и всю землю Русскую от всяких бед и обстояний // и всем нам спастися.

Использованные источники:
http://days.pravoslavie.ru
http://hram-rpc.ucoz.ru
http://www.raifa.ru
http://sl.btv.ru

Наверх