Новости

11 февраля 2016

12 февраля по новому стилю — память преподобного Зинона, постника Печерского, а 13 февраля — святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского

Частицы мощей этих Печерских святых есть в нашем храме.

Среди святынь, хранящихся в трех мощевиках нашего храма, немало частиц киевских святых, большинство из которых прославлены Церковью в лике преподобных, в том числе прп. Зинон. Частица его мощей находится в правом мощевике у главного алтаря. А святого Никиту (частица мощей — в левом мощевике) мы чтим как святителя.

  

Сведений о жизни преподобного Зинона не сохранилось. Рукописное «Краткое жизнеописание преподобных отец Дальних пещер» сообщает лишь, что «постник и трудолюбец Зинон угодил Богу многими иноческими подвигами». «Тератургим», написанный печерским соборным иеромонахом Афанасием (Кальнофойским), свидетельствует о нетленных мощах преподобного Зинона, находящихся в пещерах лавры: «Благословенный монах Зинон, в теле целом лежит».

В церковной службе преподобным отцам Дальних пещер святой Зинон прославляется в каноне как «сиящий постом».

  

Святитель Никита родился в Киеве, в раннем возрасте принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре и, несмотря на возражения игумена, предупреждавшего о преждевременности такого подвига для молодого инока, ушёл в затвор. Патерик сообщает, что он был повергнут искушению от дьявола и не выдержал его:

«…и прельстил его дьявол. …стал перед ним бес в образе ангела. Пав ниц, поклонился ему инок, как ангелу. И сказал ему бес: ”Ты не молись, а только читай книги, и таким путем будешь беседовать с Богом, и из книг станешь подавать полезное слово приходящим к тебе. Я же постоянно буду молить о спасении твоем Творца своего”. Прельстившись, монах перестал молиться, а прилежно занимался чтением и книжной премудростью; видя же беса, постоянно молящегося о нём, радовался ему, как ангелу, творящему молитву за него».

Никита стал пророчествовать, знал наизусть все книги Ветхого Завета, но отказывался изучать Евангелие. Киево-Печерские старцы пришли к прельщенному и, помолившись, отогнали от него беса. Никита, отвечая на вопросы братии, клялся, что не читал никогда книг, которые он раньше цитировал. Он даже перестал понимать азбуку, и его вновь обучили грамоте. После этого, по сообщению патерика, Никита предался «воздержанию, и послушанию, и чистому и смиренному житию, так что всех превзошел в добродетели». Милосердный Господь, по молитвам святых старцев, возвел его из глубины падения на высокую степень духовного совершенства.

В 1096 году Никита был возведён в епископский сан и назначен на новгородскую кафедру. За свою святую жизнь святитель был награжден от Бога даром чудотворений. Однажды во время засухи он молитвой низвел дождь с неба, в другой раз по его молитве прекратился в городе пожар. 13 лет управлял святитель Никита новгородской паствой и мирно скончался в 1109 году. В 1558 году, при царе Иоанне Васильевиче, состоялось прославление святителя. Мощи его покоятся ныне в Софийском соборе в Новгороде.

Использованные источники:
http://lib.pushkinskijdom.ru
http://ru.wikipedia.org
http://iconsv.ru

Наверх