Новости

09 февраля 2016

11 февраля Церковь празднует память священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского

 

Частица мощей этого угодника Божия хранится в нашем храме, в мощевике, расположенном у главного алтаря слева.

  

Наверное, перечисляя имена святых, известных нам уже из Евангелия, каждый вспомнит апостолов Христовых, праведных Иосифа, Симеона Богоприимца, Лазаря Четверодневного, святых жен-мироносиц… Но не все назовут священномученика Игнатия. Да, действительно, имени этого нет на евангельских страницах, но так звали ребенка, поставив которого перед Собою, Господь произнес: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3)… Кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик» (Лк. 9, 48).

И отрок этот стал поистине великим мужем. «Богоносец по своему призванию и делам» — так величает его святитель Димитрий Ростовский. Носимый руками Самого Воплощенного Бога, святой Игнатий прошел по жизни, нося Бога в сердце и неся имя Божие пред народами и царями.

Святой Игнатий был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а будучи особенно близким к апостолу Петру, сопровождал его в некоторых апостольских путешествиях. Затем он стал вторым епископом Антиохийским, преемником епископа Евода, святого апостола от 70-ти.

Четыре десятилетия управлял святитель Антиохийской кафедрой, не щадя сил своих в трудах на ниве Христовой и являя во всем апостольскую ревность. Особой заслугой святого Игнатия можно назвать то, что он ввел так называемого антифонное церковное пение — поочередное пение двух хоров. Святитель сподобился Божественного откровения, что именно таким образом, антифонно, ангельские лики прославляют Святую Троицу.

Своему богоносному архиерею Господь послал мученическую кончину. Святитель открыто исповедал перед царем Траяном, гонителем христиан, что носит в душе своей Христа Бога, и отказался участвовать в жертвоприношениях идолам. Боясь его большего прославления среди антиохийских граждан, мучители отправили святого Игнатия, осужденного на съедение дикими зверями, в Рим. На долгом пути Богоносца в город казни к нему стекались христиане, желающие услышать поучения и наставления. Святитель написал за это время шесть посланий, в которых призывал хранить единство веры и остерегаться еретиков, завещал повиноваться епископам и чтить их, «смотря на епископа как на Самого Христа».

Во время языческого праздника 20 декабря 107 года святого Игнатия вывели на арену римского цирка. Идя на казнь, святой Игнатий непрестанно повторял имя Иисуса Христа. На вопрос, почему он это делает, священномученик отвечал, что носит имя Божие в своем сердце, «а Кто запечатлен в моем сердце, Того я устами исповедую». 

Предание говорит, что после растерзания львами сохранились лишь кости святого и его сердце. Разрезав сердце, язычники увидали на внутренних сторонах его золотую надпись «Иисус Христос»

Сначала кости святого, благоговейно собранные христианами, хранились в Риме. В 108 году их перенесли в предместье города Антиохии. Второе перенесение — в сам город Антиохию — совершено было в 438 году. После взятия города персами мощи священномученика были возвращены в Рим и в 540 году (по другим источникам, в 637) положены в храме в честь священномученика папы Климента.

Милостью Божией, прихожане нашего храма и паломники могут помолиться великому Богоносцу у мощевика с частицей его святых мощей. Священномучениче Игнатие, моли Бога о нас!

Елена ТУЛИСОВА

Тропарь сщмч. Игнатия Богоносца, глас 4-й

Апостольских нравов подражателю / и престола их снаследниче, / архиереев удобрение / и мучеников славо, Богодухновенне, / на огнь, и меч, и звери дерзнул еси веры ради / и, слово истины исправляя, / до крове пострадал еси, священномучениче Игнатие, / моли Христа Бога // спастися душам нашим.

Использованные источники:
http://krestobogorodsky.ru

http://days.pravoslavie.ru

Наверх