Новости

09 февраля 2016

10 февраля Православная Церковь чтит память преподобного Ефрема Сирина

В нашем храме в левом мощевике у главного алтаря имеется частица мощей преподобного Ефрема Сирина.

  

Исключительная гневливость, доходящая до бешеной упоенности гневом, до помрачения ума, до искажения всего существа человеческого была главной страстью того, кто впоследствии стал преподобным Ефремом Сирином, которого мы чтим как одного из сильнейших проповедников покаяния.

Преподобный Ефрем Сирин родился в начале IV века в Сириии, в городе Низибии. Его родители, бедные земледельцы, воспитывали сына в благочестии. Однако в юные годы пытливый, но незрелый ум Ефрема поколебал его неокрепшую веру в Бога, а страстность, свойственная ему с ранних лет, с годами все более мучила и не отпускала его. Часто он совершал необдуманные поступки, пока не получил от Господа вразумление, направившее его на путь покаяния и спасения.

Однажды его несправедливо обвинили в краже овец и посадили в темницу. В ней он услышал во сне голос, призывавший его к исправлению жизни. Покаяние пробудилось в нем, и оно было столь глубоким, так ясно увидел он себя во всем своем недостоинстве перед Богом, что после оправдания и освобождения ушел в окрестные горы и начал подвизаться там как отшельник, став учеником преподобного Иакова Низибийского. Находясь у него в послушании 14 лет, Ефрем научился безропотно и терпеливо переносить искушения и быть покорным Промыслу Божию.

Долгое время пребывая в безмолвии, углубленной молитве и изучении Слова Божия, Ефрем приобрел навык богомыслия — непрестанного обращения своего ума к Богу. Святитель Иаков знал высокие достоинства своего ученика и использовал их на благо Церкви — поручал ему читать проповеди, обучать детей в училище, взял его с собой на I Вселенский Собор в Никее (325 г.).

После захвата Низибии персами в 363 году святой Ефрем покинул пустыню и поселился в монастыре близ города Едессы. Здесь он увидел много великих подвижников, проводивших жизнь в молитвах и псалмопении. Преподобный Ефрем сочетал с подвижническими трудами непрестанное изучение Слова Божия.

Господь дал ему дар учительства, к нему начали приходить люди, ждавшие услышать его наставления, которые особенно действовали на души потому, что он начинал их с обличений себя. Преподобный и устно, и письменно учил всех покаянию, вере и благочестию, обличал арианскую ересь, волновавшую тогда христианское общество. Язычники, слушая проповеди преподобного, обращались в христианство.

Немало потрудился он и в истолковании Священного Писания — объяснении Пятикнижия Моисея. Им написано много молитв и песнопений, обогативших церковное Богослужение. Известны молитвы Пресвятой Троице, Сыну Божию, Пресвятой Богородице. Он написал для Церкви песнопения на дни двунадесятых Господних праздников (Рождество Христово, Крещение), погребальные песнопения. Его покаянная молитва «Господи и Владыко живота моего…» читается Великим постом и призывает христиан к духовному обновлению. 

Вот что преподобный Ефрем писал о гневе, от которого ему удалось полностью избавиться: «Если гнев вселится в душу твою, то им уже уничтожен день твоей жизни; по крайней мере, не дозволяй гневу переходить на другой день, чтобы не погубил он целой жизни твоей».

Церковь с древних времен высоко ценила труды преподобного Ефрема: его творения читались в некоторых церквах на собраниях верных после Священного Писания. И ныне по Уставу Церкви некоторые его поучения положено читать в дни поста.

Оратор, философ и борец против ереси, Ефрем Сирин почитается отцами Церкви как великий молитвенник. Духовная опытность сделала его наставником иноков и помощником едесских пастырей. Преподобный Ефрем писал по-сирийски, но его творения очень рано были переведены на греческий и армянский языки, а с греческого — на латинский и славянский. В многочисленных творениях преподобного встречаются цельные картины жизни сирийских подвижников, главное место в которой занимала молитва и затем труд на общую братскую пользу, послушания.

Преподобный Ефрем Сирин был великим учителем покаяния. Прощение грехов в таинстве Покаяния, по его учению, это не внешнее оправдание, не забвение грехов, а полное уничтожение их. Слезы покаяния смывают и сжигают грех. В огненной купели покаяния, писал преподобный, «сам себя переплавляешь ты, грешник, сам себя воскрешаешь из мертвых».

Преподобный Ефрем, по своему смирению считая себя ниже и хуже всех, отправился в Египет, чтобы увидеть подвиги великих пустынников. Он был принят там как желанный гость и сам получил большое утешение от общения с ними. На обратном пути он посетил в Кесарии святителя Василия Великого, который пожелал посвятить его во пресвитера, но преподобный счел себя недостойным иерейства и, по настоянию святителя, принял лишь сан диакона, в котором пребывал до смерти. Впоследствии святитель Василий Великий приглашал преподобного Ефрема на кафедру епископа, но святой представился юродивым, чтобы отклонить от себя эту честь.

По возвращении в Едесскую пустынь преподобный Ефрем хотел остаток жизни провести в уединении. Но Промысл Божий еще раз вызвал его на служение ближним. Жители Едессы страдали от свирепствовавшего голода. Сильным словом преподобный побудил богатых оказывать помощь неимущим. На приношения верующих он построил богадельню для нищих и больных. Затем преподобный удалился в пещеру под Едессой. Окончил свои дни преподобный Ефрем в 373 году в добровольной бедности и завещал похоронить себя, как нищего странника.

У А. С. Пушкина есть стихотворение, одно из последних, которое является переложением молитвы Ефрема Сирина. Эта молитва, привлекавшая поэта с ранних лет, отозвалась в его творчестве.

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дальних бурь и битв,
Сложили множество молитвенных молитв;
Но ни одна меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
                                                                 1836 г.

Тропарь преподобного Ефрема Сирина, глас 8-й

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, / и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, / и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Ефреме, отче наш, // моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Ефрема Сирина, глас 2-й

Час присно провидя суда, / рыдал еси горько, Ефреме, / яко любобезмолвный, / делателей же был еси в делех учитель, преподобне. / Темже, отче всемирный, // ленивыя воздвизаеши к покаянию.

Использованные источники:
Ефрем Сирин, прп. О покаянии. — М.: Православное братство св. ап. Иоанна Богослова, 2012.
http://days.pravoslavie.ru
http://www.protoieriamoinesti.ro

Наверх