Новости

01 февраля 2016

2 февраля по новому стилю (20 января по старому) — память преподобного Евфимия Великого.

В нашем храме частица мощей святого Евфимия хранится в мощевике правого придела.

   

Да, январь, еще продолжающийся по старому стилю, богат на праздники, которые посвящены святым, прославившим Господа своими великим делами. Начавшись почитанием памяти святителя Василия Великого, он уже провел нас через воспоминания подвигов преподобных Феодосия Великого, Антония Великого, Макария Великого… Сегодня Церковь чтит преподобного Евфимия, так же, как они, по праву именуемого Великим.

Святой Евфимий входит в число столпов православного монашества на Святой Земле. Посвященный родителями Господу, он был воспитан епископом города Мелитины в Армении. Евфимий, духовно возросший под руководством заботливого архипастыря, принял монашество и сан пресвитера. Ему было поручено управление всеми городскими монастырями, но оно очень тяготило стремившегося к уединению и безмолвию юношу.

Тайно покинув город, Евфимий ушел в Иерусалим и, поклонившись Гробу Господню, удалился в пустыню. Его подвижнический путь начался в Фаранской Лавре святого Харитона, где он жил в уединенной хижине вне стен монастыря. Пять лет спустя, оставив обитель, он и его верный друг Феоктист поселились в пещере в труднодоступном месте Иудейской пустыни. Но через перегонявших свои стада пастухов Господь для пользы многих людей открыл их уединение. К подвижникам начали стекаться желающие руководства на пути ко спасению, и постепенно здесь возник монастырь, духовником которого стал преподобный Евфимий. Мудро управлял он братией, наставляя не иметь своей воли, всегда находиться в послушании и смирении, с внутренним Богомыслием соединять телесный труд. Уже тогда по молитвам святого происходили чудеса — так, после исцеления им сына арабского военачальника многие арабы приняли Крещение.

Будучи не в силах сносить быстро распространявшуюся славу, преподобный оставил обитель на попечение святого Феоктиста и, в поисках уединения углубившись в пустыню, поселился в пещере, в которой когда-то скрывался от преследований Саула пророк Давид. Но скоро и здесь возник новый монастырь. В то время преподобный Евфимий отвратил многих иноков-пустынников от манихейской ереси и сотворил немало чудес, исцелив больных и одержимых бесами.

После того, как эта обитель стала процветать, он покинул ее и, возвращаясь в монастырь св. Феоктиста, облюбовал уединенное место на горе. Но, видимо, угодно было Господу, чтобы вокруг избранного Им подвижника собирались ищущие Царствия Небесного. Обладавший богатейшим опытом аскетической жизни преподобный основал Лавру по образцу Фаранской, ставшую не только школой для монахов, но и колыбелью многих выдающихся духовных деятелей.

Преподобный твердо уповал на Бога, могущего ниспослать людям всё необходимое. Однажды в обитель, тогда еще бедную, пришло около 400 голодных путников — армян из Иерусалима. Эконом, которому святой Евфимий велел накормить странников, ответил, что в монастыре нет такого количества пищи, но, по настоянию преподобного придя в помещение для хранения припасов, обнаружил множество хлебов, вина и елея. После насыщения пришедших остался еще трехмесячный запас для пропитания братии…

Святой Евфимий принял исповедание Халкидонского Собора и признал его православным. Его духовный авторитет был так велик, что многие из иноков и пустынников, ранее склонявшихся к ересям, последовали примеру преподобного. С Евфимием Великим связано также возвращение в Православие императрицы Евдокии.

Некоторые из братии Лавры видели, как сходивший с Небес огонь окружал святого Евфимия, когда тот совершал Божественную литургию. Святой имел дар прозорливости, узнавал внутренние движения духа и человеческие помышления. Когда иноки причащались Святых Таин, преподобному было открыто, кто приступает достойно, а кто во осуждение себе. Однажды к старцу Евфимию пришел юноша Савва, будущий преподобный Савва Освященный. Приняв его с любовью, святой Евфимий предсказал, что тот просияет в иноческом житии.

Преподобный Евфимий, которому был открыт час блаженной кончины, отошел ко Господу в 473 году в почти столетнем возрасте и был погребен в основанной им обители. Лавра Евфимия Великого, пережив персидское разрушение и арабский захват, оставалась действующей до двенадцатого века. В тринадцатом столетии она опустела, как и многие другие монастыри. После недавно проведенных здесь археологических раскопок и восстановительных работ паломники получили возможность побывать и помолиться на месте, освященном житием преподобного Евфимия Великого.

…Наряду с наименованием Великий святой Евфимий известен еще и как Евфимий Благодушный. Наверное, истинное христианское величие произрастает из благого расположения души к чадам Божиим…

Тропарь преподобного Евфимия Великого, глас 4-й

Веселися, пустыня нераждающая, / благодушствуй, неболящая, / яко умножи тебе чада муж желаний духовных, / благочестием насадив, / воздержанием воспитав добродетелей в совершенство. / Того молитвами, Христе Боже, // умири живот наш.

Использованные источники:
http://calendar.rop.ru
http://www.wco.ru
http://simvol-veri.ru
http://days.pravoslavie.ru

Наверх