Новости

28 декабря 2015

31 декабря совершается празднование памяти мученика Севастиана Медиоланского и дружины его

В мощевике правого придела нашего храма хранится частица мощей мученика Севастиана.

Наверно, каждый верующий человек не раз испытывал на себе разжженныя стрелы лукавого (Еф. 6, 16), которые, словно горячий пламень, обжигают душу и сковывают ум. Внешние искушения, коварные помыслы и мучающие образы могут всю жизнь не оставлять в покое. Как это ни горько, но нередко мы даже и не пытаемся призвать Имя Христово и падаем без борьбы. А ведь были истинные воины Христовы, которые щитом веры мужественно отражали козни дьявола, и даже самые настоящие стрелы, копья и камни не причиняли им вреда.

К таким победоносцам относится мученик Севастиан Медиоланский, чью память церковь чтит 31 декабря по новому стилю. Мученик Севастиан занимал должность начальника дворцовой стражи при императорах Диоклетиане и Максимиане (284–305 гг). За свою доброту, храбрость, справедливость и мудрость он снискал уважение и любовь всех окружающих. Будучи тайным христианином, святой много помогал братьям по вере. Но настал момент, когда он больше не мог скрывать горящий в его груди пламень любви ко Господу. Когда два брата Маркеллин и Марк были взяты под стражу и ожидали казнь за веру, близкие стали уговаривать их отречься от Бога. Они уже почти уступили мольбам родных, но Севастиан, своей пламенной речью исповедовавший перед всеми Христа, укрепил их в подвиге мученичества.

Поэтически изложенная святителем Димитрием Ростовским речь Севастиана, произнесенная мучеником девятнадцать веков назад, особенно актуальна в наше теплохладное время толерантности и релятивизма. Сколько в ней ревности, искренности и неподдельной радости за Истину! О, поистине только человек безумный, не познавший истинных благ, может не возлюбить будущую прекраснейшую жизнь! Поистине только неразумный может бояться потерять скоропреходящую жизнь, чтобы получить вечную… Се ныне для вас сплетены уже венцы, и Подвигоположник Христос ждет, чтобы увенчать вас и прославить перед святыми Ангелами. Лицо исповедника просияло, и потрясенные присутствовавшие увидели семь Ангелов, облекших его в светлую одежду, и Прекраснейшего Юношу, благословившего его со словами: Ты всегда будешь со Мною.

Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся, — говорил преподобный Серафим Саровский. Боговдохновенная речь Севастиана не только убедила поколебавшихся в вере братьев, но и обратила ко Христу множество людей. Как рождественские огоньки, одно за другим зажигались сердца язычников. Вот по молитвам Севастиана исцеляется от шестилетней немоты жена казнохранителя Зоя и свидетельствует, что видела Ангела с книгой, по которой Севастиан читал проповедь. Вот пресвитер Поликарп уже оглашает Зою, ее супруга Никострата и многих заключенных. Вот вводятся в купель не только они, но и отец Маркеллина и Марка Транквиллин с домочадцами, начальник над тюрьмами Клавдий с семьей — всего 64 человека. Вот уже крестится со всем своим домом и епарх Хроматий, и число новопросвещенных достигает 1400 человек! А вот епарх оставляет свою почитаемую должность и вместе с другими христианами уезжает на юг Италии с проповедью. Остальные же днем и ночью прославляют Бога церковными песнями и псалмами, утверждаются в вере и готовятся к мученическому подвигу за Имя Христово. Первой пострадала святая Зоя, она была повешена за волосы над гниющими отбросами. Посвященного к тому времени в сан пресвитера Транквиллина побили до смерти камнями, Никострата, Клавдия и других христиан утопили в море, юного Тивуртия (сына бывшего епарха) обезглавили, после того как он, не чувствуя жара, ходил по раскаленным углям. Маркеллина и Марка пригвоздили ко пню и пронзили копьями.

Последним был арестован Севастиан. Император Диоклетиан лично вел допрос. По его приказу святого привязали к дереву и пронзили все тело стрелами. Думая, что мученик уже умер, воины ушли. Благочестивая жена Ирина, придя ночью, чтобы похоронить Севастиана, нашла его живым и принесла в свой дом. Через несколько дней Севастиан излечился от ран. Он ответил отказом на уговоры христиан покинуть Рим и вместо этого предстал перед императором, публично обличив его в нечестии.

Мучениче Севастиане, как нам не хватает твоего мужества! Сколько найдется современных христиан, при необходимости готовых повторить твой подвиг?

…Святого убили палками на ипподроме. С радостными восклицаниями отошел он ко Господу, для того чтобы принять венец победы. Тело мученика было сброшено в мусорный ров. В сонном видении Севастиан явился христианке Лукине и повелел погребсти его в катакомбах. В XI в. мощи мученика были перенесены в расположенную рядом базилику, построенную в 320 году святым императором Константином.

Примечательно, что словом “катакомбы”, изначально относившимся только к месту, где среди прочих христиан был похоронен святой Севастиан, постепенно стали наименоваться все подземные захоронения. В Древнем Риме усопших кремировали, их нельзя было хоронить в черте города, и катакомбы использовались как кладбища. В пластах туфа, мягкого и легкого в обработке, христиане прокладывали коридоры с углублениями для тел. Во времена гонений они собирались здесь вместе и на надгробных плитах мучеников совершали литургию.

Катакомбы мученика Севастиана до сих пор существуют. Словно из глубин веков святой приглашает нас прикоснуться к неведомому миру раннего христианства, когда каждый жил встречей с Богом и был готов распяться за Него. В 2012 году группа паломников храма пророка Илии под руководством протоиерея Андрея Чернеева посетила это удивительное место. Несмотря на то, что все мощи вывезены из катакомб, чувство близости Бога и вечности не покидало нас, ведь здесь были захоронены тысячи, если не десятки тысяч святых!

Вспоминаются слова Чарльза Диккенса, побывавшего в катакомбах в 1840-х годах: «Мы проходили между могил мучеников за веру… Могилы, могилы, могилы! Могилы мужчин, женщин и их детей, выбегавших навстречу преследователям, крича: “Мы христиане! Мы христиане!“, чтобы их убили вместе с родителями; могилы с грубо высеченною на каменных гранях пальмою мученичества; маленькие ниши, вырубленные в скале для хранения сосуда с кровью святого мученика; могилы некоторых из них, кто жил здесь много лет, руководя остальными и проповедуя истину, надежду и утешение у грубо сложенных алтарей… большие по размерам и еще более страшные могилы, где сотни людей, застигнутые преследователями врасплох, были окружены и наглухо замурованы, погребены заживо и медленно умирали голодной смертью… Торжество веры не там, на земле, не в наших роскошных церквах… ее торжество здесь, посреди мучеников за веру!»

…Папа Бонифаций вывез из римских катакомб 32 повозки с мощами, а папа Пасхалий мощи 2300 святых. Святых, для которых жизнь была Христос, а смерть приобретение (Флп. 1, 21).

Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего, имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша.

  

Святая Церковь почитает двух мучеников Севастианов Римских — празднуемого ныне Севастиана Медиоланского, начальника дворцовой стражи, и военачальника Севастиана (память 11 марта и 2 апреля по новому стилю), пострадавшего при императоре Нероне с дружиной мученицы Фотины. Мы не знаем точно, мощи которого из них находятся в нашем храме. Однако можно сделать предположения.

В мощевике, где хранится частица мощей мученика Севастиана, есть также частицы мощей апостолов Петра и ПавлаВ правом приделе римской церкви «Вне стен Сан-Себастьяно» напротив престола с мощами мученика Севастиана хранится подлинный камень с отпечатавшимися на нем следами Спасителя.

По преданию, камень взят с того самого места Аппиевой дороги, где Христос встретился с апостолом Петром, когда тот бежал из Рима. Вызывают удивление многочисленные надписи в катакомбах, оставленные древними богомольцами на греческом, латинском и арамейском языках. Вот одна из них: «Кто бы ты ни был, отыскивающий имена Петра и Павла, ты должен знать, что здесь почивали святые». Историки утверждают, что в этом месте некоторое время в начале III века хранились мощи апостолов. Как бы то ни было, не станем доискиваться, мощи какого именно угодника Божиего Севастиана хранятся в Обыденке. Будем прибегать к молитвенной помощи и того и другого — оба они получили нетленные мученические венцы и оба зовут нас в Царствие Небесное.

Елена РОДЬКИНА

Фото прихожан Обыденского храма и из Интернета
Репродукции картин Лоренцо да Сансеверино, Ш. Ленепвё и Рафаэля Санци

Использованные источники:
http://azbyka.ru
http://days.pravoslavie.ru
http://rim-orthodoxy.ru
http://www.rivitalia.com
http://russian-inok.org
http://vidania.ru

Наверх