Новости

05 декабря 2015

6 декабря Русская Православная Церковь отмечает день памяти святого благоверного князя Александра Невского

В правом приделе Обыденского храма находится икона этого русского святого, а в левом мощевике у главного алтаря хранится частица его мощей.

  

Александр Невский. Имя, известное любому школьнику. Грандиозная историческая личность, чьим подвигам посвящена не одна страница в учебниках по истории Отечества. Память о нём не была предана забвению и «вычеркиванию» и в советское время. А благодаря фильму Сергея Эйзенштейна, снятому в 1938 году, у многих сложился и визуальный образ князя. 

«И красив он был, как никто другой, и голос его — как труба в народе, лицо его — как лицо Иосифа, которого египетский царь поставил вторым царем в Египте, сила же его была частью от силы Самсона, и дал ему Бог премудрость Соломона, храбрость же его — как у царя римского Веспасиана, который покорил всю землю Иудейскую».

В 2008 году имя Александра Невского было названо «Именем России».

Однако далеко немногие школьники, да и взрослые знают, что незадолго до своей кончины князь Александр принял монашеский постриг, а в 1547 году был прославлен в лике святых как чудотворец и покровитель всей Российской земли.

Как известно, время жизни и правления великого князя пришлось на трудный период в истории Руси: с востока угрожали монгольские орды, с запада — германские рыцари-крестоносцы.

«Для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирение инока».

Знаменитые сражения, прославившие князя, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году. И каждое деяние сопровождалось горячей молитвой.

Так, при набеге шведского князя Биргера в 1240 году Александр, совсем еще юноша, не достигнувший и двадцати лет, имея малую дружину для предстоящего сражения, горячо молился в храме Святой Софии.

«Князь же, выйдя из церкви, утер слезы и сказал, чтобы ободрить дружину свою: «Не в силе Бог, но в правде. Вспомним Песнотворца, который сказал: “Иные с оружием, а иные на конях, мы же имя Господа Бога нашего призываем; они повержены были и пали, мы же выстояли и стоим прямо”».

Уповая на Пресвятую Троицу, благоверный князь с небольшой дружиной поверг наглого противника.

Опасными оставались немецкие рыцари. В 1242 году немцам удалось захватить Псков. Враги похвалялись подчинить себе весь славянский народ. Освободив город, 5 апреля 1242 года Александр дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера, полностью разгромив крестоносцев.

«Была же тогда суббота, и когда взошло солнце, сошлись противники. И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью».

Великий полководец, князь не знал поражений на полях брани с иноземными захватчиками; мудрый дипломат, он приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой. В 1242 году святой Александр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду. Митрополит Кирилл благословил их на новое многотрудное служение: нужно было превратить татар из врагов и грабителей в союзников.

«Решил князь Александр пойти к царю в Орду, и благословил его епископ Кирилл. И увидел его царь Батый, и поразился, и сказал вельможам своим: «Истину мне сказали, что нет князя, подобного ему». Почтив же его достойно, он отпустил Александра».

Примечательно, что сын Батыя Сартак, который занимался в Орде русскими делами, принял христианство и был другом и побратимом Александра.

В 1252 году благоверный Александр стал единовластным великим князем всей Руси: Владимирским, Киевским и Новгородским, полностью приняв на себя ответственность за народ свой перед Богом и историей.

В 1253 году он отразил новый немецкий набег на Псков, в 1254 году заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 году ходил походом в Финскую землю. В тьму язычества святой Александр нес свет Евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было освоено и просвещено русскими.

«И прославилось имя его во всех странах, от моря Хонужского и до гор Араратских, и по ту сторону моря Варяжского и до великого Рима».

Все силы положил великий князь на защиту Русской Земли. А Церковь прославляет его и за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений.

«И умножились дни жизни его в великой славе, ибо любил священников, и монахов, и нищих, митрополитов же и епископов почитал и внимал им, как самому Христу».

Возвращаясь в очередной раз из Орды в 1263 году, великий князь Александр дошел до Нижнего Новгорода. Прибыв в Городец, князь тяжело заболел.

«Много потрудившись Богу, он оставил царство земное и стал монахом, ибо имел безмерное желание принять ангельский образ. Сподобил же его Бог и больший чин принять — схиму. И так с миром Богу дух свой предал месяца ноября в четырнадцатый день, на память святого апостола Филиппа», — гласят последние абзацы древнего жития.

…Имя св. Александра Невского тесно связано не только со всей нашей необъятной Родиной, но и с моей малой родиной. Святой благоверный князь преставился ко Господу на Нижегородской земле в Городецком Феодоровском мужском монастыре, приняв там монашеский постриг.

В Нижнем Новгороде находится величественный кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского. Он возвышается на Стрелке, в точке слияния двух великих русских рек Оки и Волги, на традиционном месте проведения Нижегородской ярмарки. Главный престол храма был назван во имя святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя императора Александра II — в знак преданности Православию и Престолу и в память о посещении государем в 1858 году Нижегородской торгово-промышленной ярмарки. Императорская семья внесла личный посильный вклад в строительство собора.

Кстати, надо отметить, что очень похожий по своей архитектуре храм в честь святого князя находится и в Париже. Он построен в середине XIX века для многочисленных русских граждан, постоянно или временно проживавших во Франции и не имевших молельного места, и в числе жертвователей так же был государь Александр II. Это неожиданное открытие состоялось во время паломнической поездки во Францию, совершенной осенью 2011 года с группой прихожан храма святого пророка Божия Илии в Обыденском переулке.

…То была радостная встреча, показавшая теснейшую связь времен и поколений, городов и стран, объединённых святой православной верой. А в дальнейшем один из обыденских батюшек благословил меня учиться на катехизических курсах при кафедральном соборе св. благоверного князя в Нижнем Новгороде. Так и ведёт святой Александр Невский по пути духовного возрастания и научения.

Анастасия РОДЬКИНА,
г. Нижний Новгород

Использованные источники:
http://lib.pushkinskijdom.ru
http://nevskiy-nne.ru
http://www.optina.ru

Наверх