Новости

04 апреля 2016

5 апреля по новому стилю — память преподобного Никона, игумена Печерского

Частица мощей преподобного Никона находится в мощевике, расположенном в главном приделе, с левой стороны от Царских врат.

В сложное и важное для православной Руси время жил преподобный Никон. Только начала давать ростки ветвь жития иноческого, и преподобному Никону была уготована роль искусного насадителя и взращивателя добродетелей, о чем воспевается в тропаре:

Христова винограда лоза явился еси, Богоблаженне Никоне, / гроздие принося Ему — добродетели твоя, / и прочиих, к темже наставляя, / приводил еси Христу Богу, / Емуже, молим тя, молися за души наша.

Мало что известно о жизни преподобного Никона до того, как он попал в монастырь. В пещеру к святому Антонию он пришел уже иноком и иереем, и ему был доверено совершать постриг новоприходящих.

Печерский Патерик сравнивает Антония и Никона с Моисеем и Аароном: «Как Моисей принес закон с горы Синайской, так Антоний — со святой Афонской Горы, а преподобный Никон действовал от имени его, как Аарон, почтенный саном священства».

Облекая в ангельский образ таких будущих подвижников благочестия, как преподобный Феодосий, святой Никон получал много духовной радости. Но немало было и скорбей от мира. Так, постриг родовитого боярина Варлаама и придворного Ефрема вызвал страшное недовольство великого князя Изяслава: ««Или убеди их возвратиться в дом свой, или я пошлю тебя и сущих с тобой в заточение, а пещеру вашу велю раскопать». Но Никон, не убоявшись слов князя, отвечал: «Владыка! Делай все, что тебе угодно! Мне же не подобает отвращать воинов от Небесного Царя».

Гнев князя был так велик, что святой Антоний и бывшие с ним вышли из пещеры, намереваясь отправиться в другую область. Но жена Изяслава напомнила супругу о гневе Божием, обрушившемся на ее отца, польского князя Болеслава Храброго, изгнавшего черноризцев за пострижение преподобного Моисея Угрина. Убоявшийся Изяслав послал за монахами с мольбой вернуться в пещеру.

Братия умножалась, и Никон пожелал отойти в уединение и безмолвие. Он удалился на полуостров Тмутаракань (на восточном берегу Керченского пролива) и поселился в безлюдном месте. Молва об удивительных подвигах преподобного распространилась по всей округе. Многие захотели последовать иноческому благонравию и просили преподобного постричь их.

Тмутараканский остров осветился светом Православия. С помощью Божией была построена Никоном церковь во имя Пресвятой Богородицы, а со временем появился и славный монастырь, во всем подобный Печерскому.

После смерти князя Тмутараканского Ростислава Владимировича люди умолили преподобного пойти к князю Черниговскому и просить его поставить на престол своего сына Глеба. Исполнив просьбу народа, преподобный Никон направился в Киев, в Печерский монастырь, к своему другу, блаженному игумену Феодосию. Великая любовь и взаимное почитание было между Феодосием и Никоном. Святой Феодосий умолял не оставлять Печерский монастырь и не разлучаться с ним, пока оба живы. Никон обещался вернуться с Тмутараканского острова, как только устроит там монастырь.

Исполнив обещание и вернувшись в Киев, преподобный полностью предал себя святому Феодосию, который любил и почитал Никона, как отца. Если игумену доводилось отлучаться из монастыря, он поручал братию Никону.

Боясь нарушить духовное трезвение из-за смуты между русскими князями, святой Никон пожелал вновь удалиться на остров, где основал монастырь, но по повелению своего сердца провести оставшуюся земную время жизни в Печерском монастыру он опять вернулся в Киев. К этому времени любимый друг его и брат блаженный Феодосий преставился ко Господу, а игуменское место занял блаженный Стефан.

После Стефана братия по общему решению и с произволения Божия избрали себе игуменом Никона, ибо видели в нем образы отца Антония и Феодосия и во всем слушали его, а Никон заботился сохранять в точности все, установленное его святыми предшественниками.

Во время игуменства преподобного Никона совершенно чудесным образом украсилась Печерская церковь. Пришедшие из Константинополя мастера, увидев иконы преподобных Антония и Феодосия, узнали в них своих нанимателей, которые дали им золото за роспись храма и направили к игумену. По молитвам подвижников Печерских в алтаре изобразилась, просияв ярче солнца, икона Пресвятой Богородицы, из уст которой вылетел голубь.

Господь наградил преподобного Никона многими великими талантами. Возможно, именно Никон вел летопись, которая в последующем вошла в состав «Повести временных лет» Нестора Летописца. Многие исследователи считают преподобного зачинателем летописного жанра на Руси, впервые введшего погодное изложение и указания точных дат.

Преподобный Никон почил 23 марта 1088 года, прожив не менее 86 лет от роду. Погребен был преподобный Никон в Антониевых (Ближних) пещерах Киево-Печерской лавры, где его нетленные мощи почивают и доныне.

Используемые источники:

1. Патерик Печерский, или Отечник. – К.: Изд. Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, 2010.
2. http://www.e-reading-lib.com/

Наверх