Новости

28 августа 2023

29 августа празднуется чудесное явление Феодоровской иконы Божией Матери


Феодоровская икона, находящаяся в нашем храме, является точным подобием чудотворной костромской.

Феодоровская удивительно похожа на Владимирскую. Богомладенец, сидящий на правой руке Своей Матери, прижимается ликом к Ее щеке… Отличие, по которому легко понять, какой это образ, существует в изображении ножек Христа — на Феодоровской одна из них не спрятана под одеждами до колена, а на Владимирской видна только пяточка. По преданию, близкому каждому верующему сердцу, обе иконы написаны святым евангелистом Лукой.

Русская история Феодоровской иконы начинается с XII века. С этого времени она находилась в часовне близ старинного поволжского города Городца. Впоследствии здесь был основан мужской монастырь, в котором чудотворный образ являлся главной святыней. Но в начале XIII столетия Городец был сожжен татаро-монголами, а икона исчезла.

Исследования историков подтверждают, что в описываемое время Феодоровская икона была моленным образом святого благоверного великого князя Александра Невского, и именно этой иконой великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына — святого князя Александра — на брак с полоцкой княжной Параскевой. Вместе с благоверным князем икона путешествовала в Орду, где святой Александр отстаивал интересы Русской земли; этот образ Пресвятой Богородицы он брал с собой в военные походы; перед ликом Божией Матери благоверный князь, приняв монашество, завершил свой жизненный путь.

Существует несколько версий чудесного явления Феодоровской иконы в Костроме. По одной из них, оно произошло в 1239 году костромскому князю Василию Юрьевичу, по другой — князю Василию Ярославичу, младшему брату святого Александра Невского, в конце 50-х — начале 60-х годов XIII столетия.

По обеим версиям, накануне явления, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, многие жители Костромы видели на улицах города воина с иконой Божией Матери на руках. В воине костромичи узнали святого великомученика Феодора Стратилата — по его иконописному изображению в соборном храме Костромы.

16 августа князь во время охоты увидел икону на ветвях дерева вблизи речки Запрудни. Когда он попытался взять её в руки, икона поднялась в воздух. Поражённый этим чудом, князь пригласил духовенство и народ. После всеобщей молитвы образ сняли с дерева и торжественным крестным ходом перенесли в соборный храм во имя великомученика Феодора Стратилата, после чего икона и стала именоваться Феодоровской.

Описание дальнейшей истории святыни связано с событиями начала XVII века — прекращением Смутного времени. В 1613 году чудотворной Феодоровской иконой из Костромского собора был благословлен при избрании на царство Михаил Романов. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование иконе Феодоровской Богоматери 14 марта (по новому стилю — 27 марта). Появились многочисленные списки с костромской Феодоровской иконы, один из первых был заказан и принесен в Москву матерью царя Михаила — инокиней Марфой.

Особое почитание чудотворного образа Божией Матери династией Романовых нашло свое выражение в постройке в Царском Селе Феодоровского городка с храмом во имя чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, а также в том, что переходившие из инославия в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество «Феодоровна».

А в память празднуемого сегодня явления чудотворной Феодоровской иконы в Костроме возникла традиция ежегодно после Божественной литургии совершать крестный ход из кафедрального собора к храму Спаса-на-Запрудне, воздвигнутому на месте явления святыни. Эта традиция, прерванная в советское время, возрождена в 1990 году.

В нашем храме находятся два образа Богородицы «Феодоровская». Один из них хранится в алтаре, в приделе святых апостолов Петра и Павла. Другой, написанный во второй половине XVIII века и считающийся очень точным списком чудотворной костромской иконы, расположен в приделе святых Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Его украшает серебряный оклад и приношения благодарных молитвенниц — ведь Феодоровская икона Божией Матери почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, помогающая в зачатии, в трудных родах, а затем и в воспитании детей, дарованных Богом по Ее милостивому предстательству.

Использованные источники:
http://www.kostroma-eparhia.ru
http://www.vidania.ru
http://ru.wikipedia.org

Наверх