Новости

28 августа 2019

29 августа по новому стилю празднуется перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

В Обыденском храме находятся две замечательные иконы Спаса Нерукотворного.

  

Образ Спаса Нерукотворного письма Симона Ушакова — главная местная икона Спасителя и одна из основных святынь нашего храма, представляющая собой не только духовную, но и иконографическую ценность. На 12-ти клеймах, окружающих плат с ликом Спасителя, изображены «Восстание из гроба и Сошествие во ад» и одиннадцать сюжетов на темы одиннадцати евангельскиx чтений. На полях золотом написаны соответствующие евангельские стихиры с указанием гласа. На среднике сохранилась, хотя и сильно потертая, подпись знаменитого мастера Оружейной палаты, по мнению исследователей, создавшего этот образ в 1675 году.

Но есть у нас еще один Спас Нерукотворный. Его невозможно не увидеть не только из-за монументальных размеров. Лик Спасителя на образе, находящемся в левом приделе, удивителен. Так же удивительна и история создания этой необыкновенной иконы.

   

В 1764 году надворный советник Василий Петрович Дурново с супругой Екатериной Александровной приобрели дом около Остоженки. Детей у них не было, потому их друг, генерал, возвратившийся с войны против турок, привез с собой турецкого мальчика… и подарил Дурново. Ребенок был умный, добронравный. Дурново полюбил его и стал воспитывать как сына, но не хотел крестить, пока тот сам не примет решение. Когда мальчику исполнилось 16 лет, он подошел к отцу и сказал, что скоро наступит время его крещения. Юноша просил только купить ему краски и кисти и никому в течение месяца не входить в его комнату.

Прошел месяц, и молодой человек повел показать свою комнату, где отец увидел большой, писанный во всю стену, Святой Убрус, поддерживаемый двумя ангелами. «Вот задача, которую я должен был исполнить, батюшка, теперь хочу креститься в веру Христову».

На другой день юноша принял крещение. Присутствовавшие на таинстве обратили внимание на его неземную красоту — из него словно исходил какой-то свет. День прошел в тихой радости и благодати в семье.

Вечером юноша нежно простился со своим отцом, потом долго молился в комнате перед образом Нерукотворного Спаса… На другое утро его нашли в постели умершим с улыбкой на устах и со сложенными на груди руками. Многое осталось тайной в судьбе юноши, которого призвал к Себе Отец Небесный. После кончины сына Дурново устроил из его комнаты часовню, где ежедневно молился.

В Отечественную войну 1812 года дом Дурново сильно пострадал. Через 10 лет его восстановили и освятили вместе с церковью. Но уже в 1824 году, в связи со смертью владельцев, церковь была закрыта.

В начале 1850 года дом приобрел надворный советник Иван Иванович Барыкин. Ему было известно, чем примечателен этот дом. Он на свои средства обновил церковь и устроил при ней богадельню для престарелых женщин.

После революции Моссовет постановил: «Ликвидировать домовую церковь Нерукотворного Спаса. Передать помещение рабочим трамвайного парка под клуб». Икону несколько раз закрашивали, но образ Спасителя вновь и вновь проявлялся. В конце концов в 1923 году церковь перестроили, а дом заселили рабочими из трамвайного депо.

Путь сделанного на холсте списка с образа Спаса Нерукотворного из Барыкинской богадельни проследить сложно. В Обыденский храм, где в советское время спасались святыни из закрывавшихся и уничтожавшихся храмов, он попал из Спасской церкви в Чертольском переулке.

Ольга СЕЛЕЗНЕВА

Использованные источники:
Козаржевский, А.Ч. Московский православный месяцеслов. —  М.: Моск. Рабочий, 1995
http: //www.voskres.ru

Наверх