Новости

26 февраля 2013

27 февраля по новому стилю Церковь чтит память преподобного Исаакия, затворника Печерского.

В нашем храме есть частица мощей преподобного Исаакия. Она находится в мощевике, расположенном у главного алтаря, с правой стороны от Царских врат. 

 

Удивительно житие преподобного Исаакия! Оно учит нас вере Христовой, упованию на Бога и смирению. Не каждому подвижнику удавалось оправиться от падения, произошедшего от дьявольских козней и искушений. Но как сталь, закаленная огнем, так и человек, прошедший искушения, становится сильным, крепким в вере и готовым отразить любые беды и напасти.

Так и преподобный Исаакий – он был побежден врагом, но по молитвам святых Антония и Феодосия Печерских смог преодолеть врага, стяжать победу и добрыми делами своими воссиять пред Богом, как солнце.

Преподобный родился в городе Торопце Псковской губернии и в миру был богатым купцом. Какими жизненными событиями Господь призвал Исаакия к служению Себе, неизвестно, но Чернь (мирское имя преподобного) решил оставить мир. По заповеди Божией «иди, продай имение, раздай нищим и следуй за Мной» (Мф. 19, 21), он всё пожертвовал монастырям и нуждающимся, а сам пришел в пещеру к преподобному Антонию.

Принятый в число иноков с именем Исаакий, он сразу начал вести сугубо строгий образ жизни. Ему казалось недостаточным одеваться во власяницу – и он покрыл ее еще невысохшей шкурой козла. Потом затворил себя в малой келии в четыре локтя и через день вкушал по одной просфоре и мерой пил воду. Окно в келью было столь малым, что прп. Антоний, приносивший ему пищу, едва мог просунуть руку. Преподобный Исаакий никогда не выходил из своей келии и не ложился, но лишь ненадолго засыпал сидя.

Так он прожил семь лет.
Однажды вечером, когда Исаакий клал поклоны, в пещере засиял яркий свет. Пришедшие в образе прекрасных юношей два беса сказали подвижнику: «Исаакий, мы ангелы, а вот идет к тебе Христос с прочими небесными силами». И предстало пред ним множество бесов, лица которых ослепляли. Один сиял ярче всех. «Это Христос, припади и поклонись ему», - услышал Исаакий, и, не поняв лукавства дьявольского и забыв перекреститься, поклонился ему как Христу.

Бесы подняли крик и вопили: «Ты наш, Исаакий!» А бес, сиявший больше всех, сказал: «Возьмите дудки, тимпаны и гусли и ударяйте. Пусть Исаакий пляшет для нас». Бесы заставили Исаакия плясать с ними много часов, до тех пор, пока он совсем не обессилил….

Наутро, когда Исаакий не принял воды и просфоры, братия посчитала, что он скончался, и вход в келью откопали. Вынеся тело из пещеры, увидели, что преподобный жив. Но он был настолько расслаблен и душой, и телом, что на протяжении двух лет не мог ни стоять, ни сидеть. Все это время он ничего ни вкушал - ни хлеба, ни воды, но оставался живым!

Сам прп. Антоний ухаживал за ним, понимая, что несчастье произошло от бесовских козней. Когда Антоний удалился, то служить Исаакию стал игумен Феодосий. Лишь на третий год Исаакий заговорил и попросил поставить его на ноги, но не хотел ходить ни в церковь, ни в трапезную… Только по молитвам братии и настоятеля Исаакий избавился от козней дьявола и прелести его и стал привыкать к обычной жизни.

После того, как преставился преподобный Феодосий, а вместо него стал игуменом блаженный Стефан, Исаакий снова начал строгую подвижническую жизнь, но не затворялся, а жил в монастыре и работал на братию - помогал поварам, приготовлял дрова и воду.

Один повар, решив подшутить над ним, сказал: «Исаакий, вот ворон сидит — поди, возьми его». Тот поклонился до земли, пошел, взял ворона и принес его поварам. Ужаснулись они случившемуся и стали почитать преподобного. Но Исаакий не желал славы от людей и принял на себя подвиг юродства. (Считается, что св. Исаакий стал самым первым по времени русским юродивым.) Он делал различные неприятности то игумену, то братии, то простым людям. За это его часто били до ран, но он с радостью принимал побои и насмешки.

И снова затворился преподобный в пещере святого Антония.
Теперь Исаакий терпел пакости не от людей, а от бесов, которые не переставали напоминать, что он их, ибо поклонился их князю… Но инок знаменовал себя крестом и отгонял от себя бесов. Наводили бесы на блаженного и такие страхования: приходили как люди с мотыгами и заступами и грозились раскопать пещеру и зарыть его, а другие же, напротив, говорили: «Выйди, тебя хотят зарыть». Но уже умеющий распознавать козни бесовские святой отвечал: «Если бы вы были люди, то ходили бы во дни, вы же — тьма и во тьме ходите». И ограждался крестным знамением.

Тогда нечистые духи стали являться ему в образе гадов, искушая: «Исаакий, ты победил нас». Но какая мудрость и отсутствие тщеславия были в словах преподобного! «И вы победили меня, явившись в образе Иисуса Христа и ангелов, будучи недостойны такого сана. Но теперь хорошо делаете, являясь в образе зверей и скотов, потому что и сами вы скверны».

После трехлетней борьбы не стало уже Исаакию досаждений от бесов, и он продолжал пребывать в молитве и еще большем воздержании. А когда пришло время жизненного конца, Исаакий проболел восемь дней и почил о Господе в добром исповедании. Это произошло около 1090 года.

Впервые житие преподобного Исаакия, затворника Печерского, описал святой летописец Нестор в «Повести временных лет».

Тропарь преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах, глас 2

Светлости святых насладитися вожделев,/ в темную вселился еси пещеру, прехвальне,/ и добре подвизался еси, Исаакие,/ прельщен же быв от врага,/ паки крепко попрал еси того вся коварства./ И ныне, яко победитель,/ в веселии предстоя Христу Богу,/ проси нам мира и велия милости.

Использованные источники:
1. Патерик Печерский, или Отечник. – К.: Изд. Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, 2010.
2. http://drevo-info.ru/articles/9150.html

Наверх