Новости

23 июля 2023

24 июля Церковь чтит память святой равноапостольной Ольги

Икона русской княгини, в крещении получившей имя святой царицы Елены, находится в нашем храме в центральном иконостасе.

Образы двух великих равноапостольных Елен замыкают с обеих сторон деисусный ряд иконостаса главного алтаря. Римская царица Елена и русская княгиня Ольга, крещенная с именем Елена, что в переводе означает «факел». Да, эти святые жены, подобно факелам, осветили путь великим мужам: первая — своему сыну, царю Константину, провозгласившему христианство государственной религией Римской империи, вторая — своему внуку, князю Владимиру, больше тысячи лет назад крестившему Русь.

Святая Ольга не была свидетельницей события, к которому так стремилась ее душа, — просвещение народа русского христианской  верой произошло через 19 лет после ее блаженной кончины. Но Церковь почитает ее равноапостольной за великие труды, это событие подготовившие.

Житие варяжской девушки Хельги (в русском «окающем» произношении Ольги) начинается со встречи с киевским князем Игорем, сердце которого поразила не только ее красота, но и целомудрие. Глубокий ум и нравственная чистота помогали ей потом быть достойной супругой князя, а после его гибели — правительницей Руси.

Летописцы свидетельствуют о воистину великих делах Ольги по укреплению княжеской власти, по объединению русских земель, по упорядочению их гражданской и хозяйственной жизни, по укреплению оборонной мощи… Но о главном преподобный Нестор Летописец повествует так: «Блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг — Христа».

Сподобившись святого крещения в Царьграде от патриарха (а восприемником был сам император!) и получив имя равноапостольной Елены, она явилась равной апостолам для земли Русской. Святая княгиня ревностно предалась подвигу благовестия среди язычников, обходя русские города и созидая христианские храмы. Молитвы и труды равноапостольной Ольги принесли богатые плоды: христианство на Руси стало быстро распространяться и укрепляться.

Княгиня, считавшая Христово благовестие основным делом своей жизни, не нашла поддержки у своего сына-язычника Святослава. Но, величая ее ныне, «яко зарю утреннюю, в земли нашей возсиявшую», мы свидетельствуем, что следом за зарей, святой Ольгой, на Руси взошло Красное Солнышко — ее внук, святой Владимир, «идолы поправший и всю Российскую землю Святым Крещением просветивший».

Главной святыней Софийского собора, возведенного княгиней Ольгой в Киеве, стал полученный ею — русской Еленой! — в благословение от Константинопольского патриарха Крест, вырезанный из цельного куска обретенного равноапостольной царицей Еленой Животворящего Древа Господня. На нем была надпись: «Обновися Русская земля святым крестом, его же прияла Ольга, благоверная княгиня»…

Елена ТУЛИСОВА

Использованные источники:
http://days.pravoslavie.ru
http://www.vidania.ru

Наверх