Новости

18 июля 2015

19 июля по новому стилю — день памяти преподобного Сисоя Великого

В Обыденском храме хранится частица мощей этого святого.

Совсем недавно, вспоминая святого Пахомия Великого, мы отметили, что в мощевике, расположенном в правом приделе нашего храма, собраны частицы мощей нескольких святых, признанных Церковью Великими. И сегодня, празднуя память одного из них — преподобного Сисоя Великого — мы снова задумываемся над тем, что есть истинное величие…

Самая известная икона этого подвижника располагает к таким размышлениям. Ведь на ней изображены два человека, называемые Великими — молящийся смиренный пустынник Сисой Великий и… лежащие в гробнице останки грозного царя и полководца Александра Великого Македонского, которые преподобный нашел в пустыне. Вот оно, величие Небесное и земное, слава Божия и человеческая!..

На фреске в монастыре прп. Варлаама в Метеоре (Греция) приведены такие слова: «К чему вся эта слава, богатство, великолепие, которого безвозвратно лишается человек со смертию, а бессмертная, но истерзанная несовершенством душа, словно заключенная в темницу своего бренного тела, так и не обретет для себя покоя, ибо не радел человек о воспитании ее, не упражнял в молитве, богомыслии, не закалял в лишениях и скорбях. О, смерть, кому возможно избежать тебя!»

…Преподобный Сисой Великий отрекся от всего мирского и бренного еще в молодости. Сначала он поселился в Скитской пустыни, которая, однако, показалась ему слишком шумной. Переправившись через Нил, он уединился в пещере, где незадолго до этого подвизался преподобный Антоний Великий. Шестьдесят лет провел здесь святой Сисой, поистине закаляясь в лишениях и скорбях.

В нем удивительно сочеталась требовательность к себе и любвеобильность к другим. Известен приведенный в Отечнике святителя Игнатия (Брянчанинова) ответ пустынника на вопрос, как долго надо каяться согрешившему. В течение года? Шести месяцев? Сорока дней?.. Старец сказал: «Верую Богу моему: если брат будет приносить покаяние от всего сердца своего, то в три дня примет его Бог».

Вот еще один пример из Отечника, свидетельствующий и о дарах чудотворения, полученных преподобным Сисоем еще при жизни, и о его смирении и скромности:

«Некоторый мирянин шел с сыном своим к авве Сисою в гору аввы Антония. На пути сын умер. Отец не смутился, но с верою отнес его к авве и припал к ногам его вместе с сыном, как бы кланяясь ему, чтоб получить благословение. Потом отец встал и, оставив отрока при ногах аввы, вышел из келлии. Старец, полагая, что отрок продолжает поклонение, и не зная, что он умер, сказал ему: встань и поди отсюда. Отрок немедленно встал и вышел вон. Отец, увидев его, удивился; вошедши в келлию, он поклонился авве до земли и сказал ему о случившемся. Старец, услышав это, опечалился, потому что не хотел совершать знамений, а ученик его запретил мирянину сказывать кому-либо о совершившемся чуде до смерти старца».

Кончина преподобного, произошедшая в 429 году, также стала для его учеников — и для всех нас, почитающих память подвижника, — свидетельством его святости и истинного величия. Просиявший лицом умирающий старец сподобился видения святых пророков и апостолов, затем беседы с ангелами, у которых он — о, великое смирение! — просил дать время на покаяние: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего…» И после лицезрения явившегося за ним Самого Господа преподобный перешел в Царствие Небесное…

Два года назад именно в день памяти святого Сисоя Великого, 19 августа, в Москву из Греции был доставлен для поклонения Крест апостола Андрея Первозванного. Имя преподобного Сисоя носил один из броненосцев Российского Императорского Флота, названный так в честь победы в Гогландском сражении 6 (19) августа 1788 года. Броненосец погиб в Цусимском сражении — подбитый, но не захваченный японцами, он пошел ко дну под флагом, украшенным Андреевским Крестом.

Елена ТУЛИСОВА

    

Использованные источники:
http://lib.eparhia-saratov.ru
http://days.pravoslavie.ru
http://ru.wikipedia.org

Наверх