Новости

11 июля 2023

12 июля Церковь торжественно чтит память первоверховных апостолов Петра и Павла

В храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке — престольный праздник.

Накануне, 11 июля, в 17 часов будет совершено всенощное бдение. В день праздника  две Божественные литургии, в 7 и 10 часов. 

Заканчивается Петров пост. Как все продолжительные посты, заканчивается он праздником, который в нашем храме отмечается особенно торжественно и радостно, как и положено празднику престольному.

Первоверховные апостолы Петр и Павел, наряду с пророком Божиим Илией, праведным Симеоном Богоприимцем и Анной пророчицей, а также преподобным батюшкой Серафимом Саровским, в честь которого освящен приставной престол в главном алтаре, — святые покровители Обыденки. Правый придел, расположенный в трапезной части храма, носит имена первоверховных апостолов.

  

Этот придел относительно молодой — по сравнению не только с центральным алтарем, но и с левым приделом. Хронологически обустройство Обыденского храма происходило так. Сначала, в 1702 году, на месте уже существовавшей здесь с конца XVI века деревянной, построенной обыденкой, то есть в один день, церкви в честь пророка Божия Илии была возведена новая, каменная, сохранившаяся, милостью Божией, без существенных изменений до сегодняшнего дня.

Поскольку она была холодной, то вскоре к ней была пристроена теплая, тоже каменная, трапеза. Уже в сентябре 1706 года был получен антиминс для придела святых Симеона Богоприимца и пророчицы Анны.

Прошло еще больше века, и вместо разобранной маловместительной старой трапезы появилась новая, более просторная и удобная. Это стало возможным благодаря крупной сумме денег, завещанной коллежским советником Петром Васильевичем Пановым и дополненной пожертвованиями других обыденских прихожан. В 1819 году было совершено освящение уже двух приделов в трапезной части храма — обновленного в честь святых Симеона и Анны и нового, названного согласно воле Панова именами прославляемых в один день апостола Петра (небесного покровителя жертвователя) и апостола Павла.

Завершенный облик трапеза с двумя приделами обрела в 1866 году, после ряда капитальных исправлений и улучшений. С устройством духового отопления исчезли занимавшие много места голландские печи, появились новые трехъярусные иконостасы, а на стенах — картины, рассказывающие о событиях из житий святых, которым посвящены приделы…

Приходящие сегодня в наш храм часто спрашивают, где расположена икона святых Петра и Павла. Конечно, в первую очередь им показывают образ, расположенный в правом иконостасе (фото 1–3).

Но в приделе первоверховных апостолов есть еще несколько их изображений — в росписи на потолке и стенах. Вот на западной, противоположной алтарю, стене мы видим, как Христос протягивает руку Петру, пошедшему по водам, но усомнившемуся и начавшему тонуть (Мф. 14, 28–32) (фото 4, 5).

Среди других учеников Спасителя во время укрощения Им бури в лодке находился и Симон-Петр (Мф. 8, 24–27) (фото 6).

В день Пятидесятницы на апостолов, в том числе и на апостола Петра, сошли огненные языки Святого Духа (Деян. 2, 1–3) (фото 7).

Вот Ангел Господень за руку выводит Петра из темницы мимо спящих стражников — чудесное освобождение апостола считается символом грядущего освобождения Церкви от гонений (Деян. 12, 7–9) (фото 8).

На еще одной росписи над окнами правого придела мы видим явление Господа Савлу на пути в Дамаск (Деян. 9, 3–8) — обращение гонителя христиан в проповедника Евангелия, апостола Павла (фото 9).

В двух медальонах напротив друг друга изображены святые покровители нашего храма, апостолы Петр и Павел, прославленные Церковью как первоверховные: Петр — как первый из лика апостолов исповедавший Иисуса Христа Сыном Бога живаго; Павел же яко паче иных потрудившийся и причисленный к высшим из апостолов Духом Святым (2 Кор. 2, 5); один — за твердость, другой — за светлую мудрость (фото 10, 11).

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, молите Бога за нас!

Елена ТУЛИСОВА

Фото автора

Использованные источники:
Свящ. Л. Любимов, А. Соколов. Церковь св. пророка Илии, что слывет Обыденный. — М., 1904
http://www.pravoslavie.ru

Наверх