Новости

11 июня 2014

13 июня в нашем храме будет совершено всенощное бдение с акафистом в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

70 лет назад в храм пророка Божия Илии, что в Обыденском переулке, был принесен чудотворный образ Богородицы «Нечаянная Радость».

…Она пришла в Ильинскую церковь, одну из немногих не только сохранившихся, но и продолжавших богослужения, в июне военного 1944-го. Что почувствовали, что пережили тогда встречавшие икону обыденцы? Пришла «Нечаянная Радость». Пришла Сама Царица Небесная. Пришла любящая Мать к Своим исстрадавшимся детям… Наверное, торжественность и значимость этого события невозможно было передать простыми словами. Только словами молитвы, только словами акафиста, в которых заключена благодарность, надежда, вера, нечаянная радость…


С той благословенной пятницы минуло уже почти семь десятков лет. Но каждую неделю, вечером в пятницу, Обыденский храм наполняется верующими, стекающимися сюда со всех концов столицы, чтобы присоединиться к молитве перед чудотворным образом Богородицы.

Торжественная вечерня, предваряющая молебен с акафистом, тоже посвящена Божией Матери и словно подготавливает наши сердца, настраивает нас на разговор о самом сокровенном. По храму разливается благоухание ладана… Звучат удивительные по своей красоте стихиры… Невозможно удержаться - и мы поем вместе с хором ставший любимым тропарь… И вот…

Избранней от всех родов Божией Матери и Царице, явившейся иногда к человеку беззаконну, во еже отвратити его от пути нечестия, благодарственное пение приносим Ти, Богородительнице; Ты же, яко имущая милосердие неизреченное, от всяких нас бед и грехов свободи, да зовем Ти: Радуйся, нечаянную радость верным дарующая.

В акафисте Дарующей нечаянную радость каждый найдет слова, которые ему особенно близки, которые передают именно его просьбу к Богородице, которые свидетельствуют о Ее благодеяниях, уже бывших с ним и обещаемых в будущем. Молитесь, Она слышит: Радуйся, молитвы всех христиан приемлющая.

Образ «Нечаянная Радость» даже своей необычной иконографией свидетельствует о бесконечной милости к нам Царицы Небесной. На нем перед Пречистой на коленях стоит человек, о котором в акафисте поется как о беззаконном, но каждый день повергавшемся перед иконой Богородицы и приносившем Ей Архангельское приветствие. И Она внимает «и таковаго грешника славословию». Матерь Божия! И мы, увы — только внешне кажущиеся христианами и изо дня в день распинающие Твоего Сына своими грехами, пришли к Тебе за прощением и помощью!

Да, главная радость, которую получает верующий человек — это радость покаяния. Прежде всего об этом мы должны просить Богородицу. Но по человеческой немощи мы идем к Ней со всеми нашими житейскими невзгодами. А «Радость всему миру родившая» (это тоже слова из акафиста, удивительно емкие и жизнеутверждающие) видит их и не отвергает наших прошений: Радуйся, помоще всех, призывающих имя Твое святое.

Тот, кто пришел помолиться о здоровье — своем или близких — не уйдет неутешенным: Радуйся, оставленных врачами на Своя всемощныя руце приемлющая. Тех, кто страдает не от телесных, а от душевных недугов, тоже исцелит Богородица: Радуйся, яко пламень страстей наших угашаеши.

У нас, окруженных бесчисленными «благами цивилизации» и предложениями «отдохнуть и развлечься», есть Наставница в христианской вере и благочестии, от растлевающих душу и тело соблазнов сохраняющая.

А с какой надеждой православный христианин слышит такие слова: Радуйся, от опасных обстояний и внезапныя смерти без покаяния и Святаго Причащения избавляющая!

«Нечаянная Радость» - это икона, перед которой особенно молятся за детей. Весь 7-й икос акафиста — тому подтверждение. Матерь Божия дарует душеполезные знания, низлагает душевредные учения, помогает преодолевать беззаконные навыки, соделывает несмысленных разумными, посылает понимание тем, кому не дается учеба: Радуйся, юности благая Охранительнице и Наставнице.

И все мы — дети Ее, усыновившей нас при Кресте Сына Своего: Радуйся, всегда Матернюю любовь к нам являющая.

…Плывут под сводами храма слова акафиста, кондаки и икосы сменяют друг друга. Работая за свечным ящиком, половину того, что прочитал батюшка и пропел наш замечательный мужской хор, увы - пропускаю. Но Радуйся, всежеланное совершение благих супружеств слышу всегда и мысленно снова и снова благодарю Матерь Божию, пославшую мне, недостойной, нечаянную радость. Здесь, в Обыденском храме, у чудотворной иконы Царицы Небесной, я обрела свое женское счастье, познакомившись с человеком, ставшим моим супругом. Здесь же мы и повенчались…

Вообще, в храм наш очень часто приходят девчоночки, мечтающие о замужестве. Кому им молиться, как не невест благой Украсительнице и Споручнице! А молодые пары, не имеющие детей и узнающие о том, что в Обыденке хранится Пояс Пресвятой Богородицы, открывают здесь для себя и «Нечаянную Радость» и молятся на акафисте: Радуйся, безчадных родителей плодами веры и Духа веселящая.

Сколько эпитетов Божией Матери, согревающих наши хладные сердца, звучит еще во время этого ни с чем не сравнимого молебна! А когда звучит «О Всепетая Мати…», весь — ВЕСЬ! - храм опускается на колени:

О Всепетая Мати, Невместимаго Бога во чреве вместившая и Радость всему миру родившая! Нынешнее приими пение, вся наша печали на радость преложи и от всякия избави напасти всех и будущия изми муки, о Тебе вопиющих: Аллилуиа.

Елена ТУЛИСОВА

  

Наверх